中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

陶庆华:让留学人员将智慧本领奉献给祖国和人民

发布时间:2018年09月07日 来源:中国统一战线 

  从1978年到2017年﹐我国各类出国留学人员累计519.5万人。党的十八大以来,归国人员总数已从2012年的109.12万人增长到2017年的313.2万人,五年间净增204.08万人,占改革开放以来归国留学人员总数的74%以上。随着民族复兴、大国崛起的跫跫足音,留学人员云集景从,汇集起蔚为壮观的归国潮。

  在2015年中央统战工作会议上,习近平总书记指出:“留学人员是人才队伍的重要组成部分,也是统战工作新的着力点。”新时代,如何发挥留学人员的作用,着力开发好留学人员这一独特的战略资源,应该是一项重要课题。

  2017年12月31日,本文作者(持话筒者)出席欧美同学会(中国留学人员联谊会)学习习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信座谈会。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领 激励广大留学人员把爱国之情报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中

  2013年10月,习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上强调:“实践证明,广大留学人员不愧为党和人民的宝贵财富,不愧为实现中华民族伟大复兴的有生力量”,强调“创造条件服务留学人员”,“把做好留学人员工作作为实施科教兴国战略和人才强国战略的重要任务,使留学人员回到祖国有用武之地,留在国外有报国之门”。2014年12月,全国留学工作会议召开,习近平总书记作出重要指示:“新形势下,留学工作要适应国家发展大势和党和国家工作大局,统筹谋划出国留学和来华留学,综合运用国际国内两种资源,培养造就更多优秀人才,努力开创留学工作新局面,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献。希望广大留学人员跟上时代潮流,放眼观察世界,坚定理想,刻苦学习,掌握新知,增强本领,更好为祖国和人民贡献自己的智慧和力量。”2015年5月,中央统战工作会议上,习近平总书记指出:“留学人员是人才队伍的重要组成部分,也是统战工作新的着力点。要坚持支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用的方针,鼓励留学人员回国工作或以多种形式为国服务。”2017年6月,习近平就“千人计划”专家黄大年同志先进事迹作出重要指示,强调心有大我、至诚报国,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。12月30日,习近平总书记给莫斯科大学中国留学生回信,希望广大留学人员“弘扬留学报国的光荣传统,胸怀大志,刻苦学习,早日成长为可堪大任的优秀人才,把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上”。

  核心凝聚力量,思想引领实践。习近平总书记关于留学人员的一系列重要讲话和重要指示,把握未来发展大势,对留学人员的社会地位和作用给予新的时代标定,寄予殷切厚望,为留学人员回国创新创业提供了强大精神动力。在新时代,要发挥习近平新时代中国特色社会主义思想的引领和激励作用,努力使广大留学人员把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中。

  以“中国梦”的目标导向团结凝聚广大留学人员 使他们回到祖国有用武之地 留在国外有报国之门

  习近平总书记说:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”

  新中国成立后,到1957年底,回国工作学习的归侨及归侨学生达23万人,共有3000余名侨居海外的科学家回国工作,成为我国自然科学和社会科学领域一些学科的开创者、奠基人或担负科研领军重任。改革开放40年来,又有313.2万留学人员归国创新创业,在科技创新、技术突破、学科建设、人才培养和高新技术产业发展等方面发挥着独特作用。中国近现代史一再证明,中华民族从衰落贫弱走向复兴强盛的史诗性故事,从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,也深深熔铸着广大留学人员的不懈追求和历史贡献。

  今年3月11日,十三届全国人大一次会议根据《中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议》,通过了《中华人民共和国宪法修正案》,将宪法序言第十自然段中“包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线”修改为“包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者的广泛的爱国统一战线”。这一修改,在《宪法》层面对新时代爱国统一战线的内涵和外延作出新的标定,使之更为完善,具有重大的理论和实践意义。

  在新时代,要发挥中华民族伟大复兴“中国梦”的目标导向作用,加强留学人员统战工作的理论创新、实践创新和制度创新,千方百计团结和凝聚广大留学人员,使留学人员回到祖国有用武之地,留在国外有报国之门,为实现中华民族的伟大复兴团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,组成最广泛的爱国统一战线,凝聚最磅礴的民族力量。

  以欧美同学会等组织为桥梁纽带 积极联络组织广大留学人员

  习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上提出“要关心欧美同学会工作,加强组织建设,健全工作机构,配强工作力量,为他们开展工作创造条件”。

  2015年,《中国共产党统一战线工作条例(试行)》明确:“各省(自治区、直辖市)、副省级城市和省会城市应当建立留学人员组织。”2016年,中共中央办公厅印发《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》,对欧美同学会(留学人员联谊会)在性质定位、管理机制、组织体系、重要作用和多重保障等方面作出了系统而明确的部署。2017年12月,中央统战部印发《欧美同学会(中国留学人员联谊会)改革方案》。这一系列政策措施的制定,对欧美同学会在性质定位、组织体系、工作机制、作用发挥和保障措施等方面作出明确系统的部署,充分体现了新时代党中央对进一步强化欧美同学会作用和做好留学人员工作的新要求,为加强欧美同学会的思想建设、政治建设、组织建设、机构建设和工作机制提供了顶层设计和基本遵循。

  为了有效组织起留学人员,充分代表他们的权益和诉求,欧美同学会在组织建设方面已经初步形成上下贯通、左右相连的完整体系:一是明确了在党委统一领导下,形成统战部门牵头,组织、人社等有关部门和方面共同支持欧美同学会开展工作的格局。二是形成了以欧美同学会总会为引领,以各省(自治区、直辖市)、副省级城市和省会城市欧美同学会为抓手,以基层留学人员组织为触角的系统化留学人员工作体系。三是配强了工作力量,在领导班子、组织机制、工作机构、干部队伍等方面的建设初具规模。

  在新时代,要发挥好欧美同学会的桥梁纽带作用,保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性,把群团自觉接受党的领导、团结服务所联系群众、依法依章程开展工作高度统一起来,当好党和政府的助手,成为留学人员之家,积极联络、凝聚和组织广大留学人员投身到中华民族伟大复兴的光辉事业中。

  以留学人员代表人士特别是“千人计划”专家为重点 着力加强海外高层次人才服务引领

  2008年“千人计划”启动以来,一直坚持“高精尖缺”导向,实行精准引才、靶向引才,“整团队成建制”引才。到2017年已有13批7000余人入选,今年2月又有650人入选第14批“千人计划”青年项目,该计划还带动各地引进海外高层次人才近6万人。这些海外高层次人才已经成为提高我国自主创新能力的领跑者和生力军,成为我国人才队伍的重要组成部分和现代化建设的特需人才资源,他们的创新业绩也得到社会各界的高度认可和尊重,许多人当选中国科学院、中国工程院院士,还有许多人才被推选为各级人大代表、政协委员。

  新时代,做好留学人员的统战工作,重中之重应是坚持党管人才原则,着力做好海外高层次人才的服务引领工作,按照中共中央办公厅印发的《关于进一步加强党委联系服务专家工作的意见》的要求,密切思想联系,加强感情交流,安排好他们的生活需要,帮助海外高层次人才解决工作任职、社会保障、户籍、子女教育等实际问题。

  为留学人员创新创业搭建平台 发挥他们在国际视野、知识价值和人脉资源上的独特优势

  党的十八大以来,党和国家积极扶持和帮助留学人员回国创业,大力推进“千人计划”“春晖计划”和留学人员“创业园”的建设。国家专项经费资助在外留学人员短期回国工作的“春晖计划”,累计资助了数千名海外学子回国搞研究,支持西部、东北高校和海外留学人员搞科研合作,立项2000多项。专门打造各种类型的“留学人员创业园”也形成了较为系统的政策扶持体系,从人员落地、办理各种行政审批,到商务运行、市场培育、融资支持等配套措施,都在不断充实完善成熟。目前,全国共有留学人员创业园347个,其中国家与地方政府共建49家,入园企业2.7万余家,7.9万名留学回国人员在园创业,2016年技工贸总收入近2500亿元。

  在协同推进“千人计划”“春晖计划”和留学人员创业园建设的同时,还要广泛动员和组织广大留学人员积极投身到创新驱动发展战略、人才优先发展战略、“一带一路”倡议、中国制造2025、长江经济带发展战略、京津冀协同发展战略、雄安新区建设、乡村振兴战略等国家重大发展战略中来,发挥其国际视野、知识价值和人脉资源的独特优势。同时,制定优惠政策,鼓励引导广大留学人员向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动,让留学人员这个战略性资源在打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会中发挥其应该发挥的巨大作用,更好地为民族复兴、大国崛起建功立业。例如,实施“一带一路”倡议,需要聚天下英才而用之,需要一大批具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则、精通国际事务的国内国外专业人才。截至2016年底,“一带一路”沿线国家在华留学生达20多万,我国也有35.19万人赴“一带一路”沿线国家留学。如何发挥这些留学人员在推进实施“一带一路”建设中的独特作用,应该成为未来留学人员统战工作的重要任务和重要内容。

  “大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也”。新时代,统战工作要按照习近平总书记的重要指示,把留学人员作为新的着力点,用中华民族伟大复兴的中国梦这个最大同心圆、最大公约数搞好对留学人员的大团结大联合,为实现党的十九大描绘的宏伟蓝图汇聚起共襄伟业的磅礴力量。

 

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网