中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

鹿特丹的记忆

发布时间:    来源:人民日报海外版

伊拉斯姆斯大学主校区内的polak多功能楼。

  两年前,我在抵达荷兰阿姆斯特丹史基浦机场后,又乘坐了1小时城市内线火车,终于到达了鹿特丹——我就读的伊拉斯姆斯大学所在地。走出火车站,看着市中心林立的造型各异的建筑,我突然意识到,也许这座城市和我去过的其他欧洲城市相比,有着不一样的魅力——族裔多样的居民、高度国际化的公共设施、大量的现代建筑……这里应该不仅仅拥有从我孩童时期便知晓的风车和郁金香。怀着好奇和期待,我的留学生活就此开始。

  鹿特丹这座城市有着独特的历史印记,原先古老的欧式建筑在二战中几乎被摧毁殆尽。战争结束后,一座不同于其他荷兰城市的现代化城市拔地而起,鹿特丹人在他们的新家园设计了许许多多前卫大胆的特色建筑,比如市中心的鹿特丹中央图书馆和大学校园中的图书馆,它们有的是欧式简约建筑,还有的是年轻时尚的现代设计,但均有别于荷兰其他城市的古典式建筑的图书馆。

  留学期间,平日里讨论小组作业、搜索论文资料、组织课外阅读、进行知识拓展等学习环节都需要合适的场地。在伊拉斯姆斯大学主校区,有一座有着玻璃幕墙外观的建筑,名为“polak”,它集教学、线上图书馆、自习等多种功能于一体,是学生在校内最喜欢的去处之一。

  polak的顶层是玻璃天花板,室内采光充分,显得明亮而辉煌。在建筑的第二层,有形状不一的楼梯通向不同方向、不同楼层,颇让人有些眼花缭乱。由于这种楼梯设计与《哈利·波特》电影中霍格沃茨城堡的楼梯形状有些相像,因此得到了很多同学的喜欢。多少有些让人哭笑不得的是,我第一次走进这幢建筑的时候,花了十多分钟才找到自己提前约好的自习室。

  这幢建筑也是学校进行“tutorial”课程教学的场所。这类课程指的是由一名助理老师,带领10—20名学生进行课外深入学习和补充学习。这类课程就像聆听讲座,能加深对知识的理解,拓宽视野。对于我所学的计量经济与运筹学专业而言,数据分析是必备的学习方法,学校的数据分析中心同样设置在这里,这便成了我经常来这里进行专业学习的另外一个原因。

  这座独特的玻璃幕墙建筑见证着我们的求学岁月,记录着我们的进步成长。从清晨的第一缕阳光洒向polak的第一层台阶,到夜晚全楼亮起明亮的灯光,在这里度过的每一天都是我留学生活中的珍贵记忆。polak不仅陪伴着我进步,也给予了我一份独特的情感寄托。(作者系荷兰伊拉斯姆斯大学中国留学生)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 刘晓璇


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网