中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

UCL首次发布中国院校认可名单

英国留学难度是否增加?

发布时间:    来源:羊城晚报

  继英国爱丁堡大学更新了2022年申请季中国院校认可名单后,英国UCL(伦敦大学学院)也于4月初首次发布针对2022年及2023年申请季中国院校认可名单,这似乎意味着UCL一改往日的“平民化”的办校理念,开始提高研究生入学标准。

  英国高等教育历史悠久,各大院校享有很高的国际声誉,近年来成为了不少中国学生留学考虑的首要目的地。那么,当越来越多英国学校都设置中国院校名单之后,英国大学的门槛是否意味着会逐渐提高?

  现象

  英国多所院校公布list

  英国大学的中国院校认可名单,即所谓的List,简而言之,就是英国大学在研究生招生时,对于招收中国国内哪些大学的学生、不招收哪些大学的学生,以及对不同院校大学生的在校成绩都有明确而详细的要求。可以说,申请人根据学历背景被划分成了不同的等级。

  此次公布的List,UCL对中国学生所在的本科院校进行了明确的分组,并将中国高校分为A、B和C三个组。对于不同级别的学校,申请要求往往不同。例如,对于A组学校,申请2:1专业的加权平均分数需要达到85%,C组学校的加权平均分数则需要达到90%。

  据了解,在审核来自中国研究生申请时,英国的高等院校往往会对中国高校划定一个范围和等级,根据不同的等级制定不同的申请要求。公布List的行为在英国是非常普遍的,在UCL之前,很多院校早已设有自己认可的院校List,比如华威大学、利兹大学、曼彻斯特大学、杜伦大学等,在2022秋季申请季,爱丁堡大学也正式加入此列。

  英国非常看重申请者的出身(本科院校背景),而且都还有自己偏爱的中国院校List。杜伦大学一般根据软科排名制定自己的List,除了商学院、工程学院、法学院和教育学院有自己的List,其他没有给出List的学院均没有申请限制;华威大学则于去年首次公布了自己的认可名单,一共有325所大学进入名单,今年华威大学认可名单又新增了17所院校。

  不同级别的学校,对申请者的成绩要求往往不同。例如,对于被认为是优秀的高校,GPA要求较低,反之亦然。比如杜伦商学院只认可软科排名前100的大学,不在前100名的大学即使是211高校也没有资格申请。成绩要求方面,对于名单上排名前10的院校,其最低成绩要求是80分,其他院校最低要求为85分。

  UCL

  希望招生更加公平公开

  那为什么UCL今年要公布这份List呢?记者采访了UCL招生办。

  “我们非常重视来自中国的学生,期待最优秀的人才来我校学习。”该校招生办有关负责人表示,“我们历年来的录取工作都采用针对研究生申请的中国大学名单,今年初我们向大众公布此名单是希望以更加公平和公开的方式为申请我校的学生提供信息和支持。”

  但是,今年4月公布的这份List仍然让不少同学感觉到“突然”。

  “为了申请海外大学,我整个大学四年都在刷绩点、学雅思、读文献以及实习。”Aria是2022年申请季中的一员,在她看来,出国留学不是一件容易的事。每一步都需要很长时间的努力和准备,而UCL公布的List让她措手不及:“感觉一下子变难了。”

  公布List之后,2022季申请大军之一的风同学也明显感受到了UCL的变化。“这份List的发布打破了过去英国研究生项目的‘公平’。比如,之前UCL会对我们的大学学业、课外实践、研究项目等进行一个综合性考量,比较包容。但今年显然不会如此。”

  一直以来,与帝国理工学院和伦敦政治经济学院不同,UCL走的是平民化路线,即像其校训所说:让所有努力赢得桂冠。简言之,就是不分阶层让所有的学生都有书读。在过去,对于中国留学生来说,UCL不会直接以学校的优劣来划分学生的档次,只要是足够优秀的学生,都有机会被UCL录取。

  风同学还告诉记者:“今年UCL的List分组也让人困惑,它评判高校好坏的标准和中国颇有不同。一些教学水平很高的‘双一流’院校掉到C组,比如暨南大学和南京航空航天大学。”

  对此,UCL招生办表示,A组院校名单由大学相关委员会审查,包括211项目、985项目和“双一流”高校,但并非所有这些项目的大学都被纳入A组:“我们制定此名单的标准综合考量了大学排名、英国国家学历学位评估认证中心(ENIC)的独立指导,以及学生在UCL就读期间的表现。我们会不断检审这份名单,并会把大家向我们提出的意见与建议纳入考虑范围。”

  建议

  留学政策变幻莫测,考生要抓住机遇

  虽然争议颇多,但List的引入并非毫无用处。对于学生而言,公开List后,一些有意向报读UCL的同学能清楚地了解学校的具体要求,避免盲目投递,减少申请成本,对于UCL而言,同时能够提高招生办处理申请的效率。

  在留学业内人士、启德留学广州分公司英爱部资深顾问王小岚看来,UCL选择在今年公开招生名单, 一方面在全球疫情及国际政治经济形势不明朗情况下,英国的疫情防控及国际社会关系相对稳定,有一部分原本计划申请其他国家或地区的学生转而投向英国。另一方面,中国应届毕业生人数逐年增加,英国大学的申请量逐年攀升,在水涨船高的情况下,学校招录人数却相对固定。显而易见,作为代表着英国最高教育质量的G5院校之一,UCL必定会提高录取门槛,因此对于认可的院校及成绩会有一个更严格的要求。

  当然,UCL对于中国国内高校的情况并不了解,这也可能是国内学生对列表分组标准感到困惑的原因。“毕竟这是UCL第一次公开名单,存在对中国很多优秀院校不是特别了解的情况。”在王小岚看来,按照英国大学的“惯例”,有可能每一年都会有所调整,“可以期待一下之后的名单能够更加合理”。

  王小岚认为,不属于A组和B组的学生也不必灰心。这份List只是有了一个明确的分组,而不是将部分高校拒之门外,它只是针对不同组别的学校设置了不同的分数线。总体看,UCL仍然坚持其“教育平等”的宗旨。

  此外,不少2022-2023申请季的同学认为,留学英国的竞争本来就很大了,新的限制意味着申请难度可能会再次增加,尤其处于C档高校的同学,必须考出非常优秀的成绩才可以敲到UCL的大门。

  对此,王小岚认为,UCL的List出台也从侧面说明,英国院校的申请难度的确有所增加,“建议有计划申请英国大学的同学一定要提前规划,了解好自己目标院校及专业申请要求,标化成绩及软背景提升双管齐下。同时,留学政策变幻莫测,建议同学们不要轻易考虑gap一年(指毕业当年没有立即出国留学,中间间隔一年的时间),每一年都有优秀学校被卡在名单外或者有针对性地被提高录取分数线,不如尽可能地抓住机遇,迎接挑战。”

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 刘晓璇


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网