中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

我的俄罗斯室友

发布时间:    来源:人民日报海外版

王美仪(右一)和俄罗斯朋友合影。

  对于外语专业的学子来说,语言环境很重要。如果是远程上网课,能开口讲外语的时间很少,因此在疫情期间,我仍然选择出国,来到俄罗斯留学。到学校后,我打算利用好语言环境,让自己的俄语口语变得流利、地道,并在办理入住时,向宿管申请了和俄罗斯同学做室友。

  我的室友是一个短发女生,和我同岁。在我搬进宿舍后,她不仅腾出了冰箱、置物柜的空间供我使用,还友善地告诉我洗衣房、厨房的使用方法。第一次见面,我俩就达成约定,为了避免误会,今后如有问题要第一时间进行沟通。

  室友很喜欢装饰房间,在屋里装了漂亮的星星灯、贴了一些海报、挂了一些装饰品,晚上关掉主灯,就可以享受小房间的浪漫。而我喜欢在房间点香薰,刚开始还担心她不习惯,没想到她也很喜欢。我还喜欢在做饭时听音乐,有一次不小心外放了音乐,我很不好意思地问她:“你会不会介意?”她很开心地说:“完全不!你的音乐太美了,我很喜欢听。”有时候她还会问我:“这是什么歌?”

  有时候,室友当起了我的俄语课外指导。虽然我能理解专业课中绝大部分的内容,但偶尔遇到老师播放学者采访、俗语、成语视频时,还是会有理解不了的地方。这时候,如果室友在房间,我就会把电脑挪到她边上,请她指出我没听清的地方。所以,在老师提问时,我的回答都很流畅,那时候会觉得“有个俄罗斯室友真是太好了”。

  除了一起度过的有趣时光,我和室友也会讨论社会问题。记得有一天晚上,我们聊了很多话题,包括父母和子女两代人的思想差异、性别平等、家庭暴力以及年轻人就业等。让我惊喜的是,在很多问题上,我们都有一致的看法,比如我们都抱着积极乐观的态度,相信很多问题随着一代又一代人的努力会改善,社会将朝着更好的方向发展。

  在我看来,留学是一个学习语言、了解留学目的国文化的过程。交几个本地朋友能促进自己对留学国文化的适应、融入,也能听到不同的声音。值得注意的是,在跨文化交流过程中,需要尊重彼此的文化、习惯、价值观。要想交到真诚的朋友,首先必须防止产生先入为主的刻板印象,只有理解了这一点,才能更加包容地看待问题,认识更多新朋友,让留学生活更有意义。 (作者系俄罗斯远东联邦大学中国留学生)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 刘晓璇


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网