中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

我的阅读感悟

发布时间:    来源:人民日报海外版

美国约翰斯·霍普金斯大学图书馆。陈俊杰/图

  在成长的不同阶段我都会思考,读书于我的意义到底是什么呢?

  在我很小的时候,读书是消磨时间的最佳方式。每次回想当时的场景,脑海中都会浮现出一个人趴在沙发上一页一页翻看喜欢的故事书的画面,那时感觉书中的人物就是我的朋友,自己能和他们对话,听他们分享各种有趣的生活。说来奇怪,小时候的我特别喜欢读百科全书里的作品和人物的故事简介,当时只觉得好奇,为什么这么多人的故事可以同时出现在一本厚厚的书里,每一篇简介都是三段式,却可以记录形形色色的不同人生。

  伴随着成长的脚步,我喜欢上了读小说,觉得读书是逃离现实的避风港。每个人都期待有个世外桃源,而我可以躲进书里。书里有武功盖世的侠者,有天马行空的魔法师,有妙趣横生的故事……每读一本书,我都在体验一种不同的人生。记得刚步入大学时,面对全新的生活我却找不到方向,心中充满焦虑。一个阴雨绵绵的下午,我去图书馆借了东野圭吾的《解忧杂货店》,本以为是又一个平常的下午,却被书中结尾的文字击中了内心。那一刻,我体会到了文字的力量,一本书能给人带来的慰藉、激励并不止于当下。

  现在,我已经适应了大学生活。虽然我依旧觉得花费在读书上的时间是值得的,但却越来越少沉浸其中。我开始为了获取知识而有选择地读一些实用书籍,书里没有了英雄、侠者和故事,多了一些专业名词。我经常问自己,通过读书学到了什么?我很少有随意打开一本书、静静享受一段惬意的读书时光的时候了。碎片式的阅读让大脑每天被各种信息冲击着,来不及分辨和思考,又进入了下一次被动输入。那么,读书对于自己的意义又变成了什么呢?

  某一天,我躺在学校的草坪上,随手拿起一本书,出乎意料地读了进去。那一刻,我感受到了一种踏实和幸福感,不是因为书多么有趣,而是我发现短短的几个小时我终于可以停下来,让自己的生活不再是以快进的速度向前,而是慢慢地享受独处的平和、喜悦。

  我又想起了《解忧杂货店》里结尾那段话:“地图是白纸当然很伤脑筋,任何人都会不知所措。但是,不妨换一个角度思考,正因为是白纸,所以可以画任何地图,一切都掌握在你自己手上。你很自由,充满了无限可能。这是很棒的事。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。”(作者系美国约翰斯·霍普金斯大学中国留学生)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 刘晓璇


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网