中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

“背景提升”是否对留学很重要

专家提醒:情况因人而异、家长应保持理性、出国还需提前规划

发布时间:    来源:北京晚报

  “背景提升”近日成为热搜词,如果以其作为关键词进行检索,你会发现,很多留学中介服务机构都在推出相应服务、相应项目。当你打开相关机构官网,会看到很多与背景提升有关的成功案例。不仅如此,你还会发现,很多留学中介服务机构会以“如何做背景提升”“背景提升方法”作为具体内容进行宣传推广。可是,混乱的定义,复杂的项目,让家长感到有些困惑。为了帮助家长对背景提升拥有理性的认识,在孩子出国前更好地为其规划,本期北京晚报《教育》周刊特邀相关专家、留学生家长与您聊一聊背景提升“背后”的那些事。

家长在国际教育招生展上进行咨询

  背景提升是什么 为何渐成香饽饽

  近年来,留学成为很多人升学的“捷径”。但是,当提及“背景提升”是什么包括什么,很多人却是知之甚少,抑或一无所知。

  “要想了解什么是背景提升,包括哪些内容,首先要知道背景提升出现的背景。”中国教育国际交流协会出国留学分会副秘书长任蕾介绍说,背景提升并非新鲜事物,其产生的前提主要是由于中外教育对人才选拔的要求侧重不同。“国内高考更注重知识、注重学生的高考成绩、分数,而海外高校的招生录取方式则是申请制,更注重学生的学习方法、综合素质,而且海外高校各学校的招生录取标准并不统一。因此,简单来说,所谓背景提升一般是指学生的软实力提升。换句话说,也就是学生除了学习成绩、标准化考试成绩(托福、雅思、GRE、GMAT、SAT等)以外的实力提升。”

  至于背景提升包括哪些内容,任蕾进一步介绍说,由于除了学习成绩、标准化考试成绩以外的都可以称为背景提升,因此背景提升包括的内容很丰富。“如果非要分类,按照目前海外高校对背景提升的考察内容,大致可以分为科研项目和论文发表、比赛竞赛、社团公益三类。其中,科研项目和论文发表中的科研项目指的是科研能力,包括钻研能力、创新能力,论文发表则考察信息收集能力、语言组织能力、对问题研究的深度和广度。科研和论文还能潜在反映出申请人关注什么,学习什么,思考什么,是否能在学术研究上有所贡献。比赛竞赛不仅能展现申请人对某一领域的浓厚兴趣,也能展现其在该领域具有的领先优势。社团公益则能反映出一个人的领导力、团队合作能力以及奉献精神。”

  是不是所有海外高校都对背景提升非常重视呢?对此,北京语言大学商学院管理系讲师邹智杰分析认为,由于美国的高校更注重学生的可塑性。加上这些年美国高校本科对海外留学生,尤其是中国留学生的开放程度增加,因此大量中国留学生申请美国高校,如果只用学习成绩、标准化考试成绩,很难对中国留学生进行区分,或者说区分度不高,因此就需要多维度进行考量,这就导致了美国高校相对于英国、欧洲、亚洲,更为重视背景提升,尤其是学术科研层面的背景提升。“当然,随着近两年选择英国留学人数的增加,英国的G5学校(剑桥大学、牛津大学、帝国理工学院、伦敦大学学院和伦敦政治经济学院)也增加了对申请人背景提升的考察侧重。”

  既然背景提升并非新鲜事物,是什么原因让其近几年逐渐成为香饽饽?

  在任蕾看来,背景提升逐渐成为留学中介服务机构的标配,市场迅速扩大。除了海外高校在成绩达标后还会参考综合能力进行录取,还与留学中介服务机构之前的服务项目利润空间有限,整体留学市场下降有关。“随着前两年留学人数的减少,如果留学中介服务机构还停留在过去咨询、语言培训等市场利润较低的服务水平,不能及时拓展新的利润空间较大的服务,那么,机构的生存就会受到影响。海外高校对背景提升的逐渐重视,加上这类服务利润空间可观,又有很大操作空间,因此,很多机构都将背景提升作为业绩提升的新渠道。”

  学业成绩是根本 背景提升是补充

  据本刊前期了解,由于海外高校重视背景提升或加大了背景提升考察的侧重,很多留学中介服务机构都在对外宣传中加大了对其机构背景提升服务的宣传力度,加上机构在咨询时候对背景提升作用的“添油加醋”,让很多家长认为,背景提升是留学规划中非常重要,是不可或缺的一项。因此,很多家长将大量精力、时间、资金投放于此。

  对此,留学生家长龚浩认为,对于背景提升,家长切勿盲目跟风。“虽然美国高校更重视背景提升,但是其申请前提还是学习成绩、标准化考试成绩。背景提升只是在大家都通过学习成绩、标准化考试成绩后进行的区分维度,因此,对于留学申请而言,学习成绩、标准化考试成绩是本,而背景提升是末,家长不要舍本逐末。”

  对于如何选择背景提升服务,龚浩建议家长:首先,家长要了解孩子的基本情况,知道孩子的专长在什么方面,在哪些领域有兴趣,这样在选择背景提升项目的时候会更有针对性;其次,虽然说背景提升对留学申请具有一定的加持作用,但是家长也不要因此乱了方寸。家长应该对相关服务、项目进行充分了解,毕竟孩子的前途不容试错。当然,选择背景提升时,家长不必要攀比,要注意项目的适应性;再次,家长对背景提升的目的性不要太强。

  龚浩坦言,背景提升只是海外高校考官参考的一个维度。“也就是说,不是说申请人背景提升很强海外高校就会录取,他们主要是通过背景提升考察申请人的学习态度、认知程度以及个人情况。而且海外高校审核申请文书时会根据申请人学习成绩、标准化考试成绩以及背景提升多维度进行互相印证。”

  任蕾同意龚浩的建议并表示,留学规划是个系统工程,背景提升只是其中一项,而且是锦上添花。“如果将海外留学比作登船出海,那么学习成绩、标准化考试成绩就是登船用的船票,而背景提升就是选座。换句话说,出国留学首先要解决的是是否能够登上船,登上船后再考虑坐在哪里。”此外,任蕾还表示,与其将大量精力、时间、资金投放到背景提升上,不如将学习成绩、标准化考试成绩做牢、做稳、做好。“至于某些留学服务中介机构宣传的花钱就能搞定背景提升,家长切勿盲目相信。天下没有免费的午餐,不付出努力就能得到是不可能的。”

  选择机构要理性 出国规划需趁早

  2017年1月国务院发布《关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》,取消了对自费出国留学中介服务机构资格认定。审批放开后,国内留学中介机构如雨后春笋般出现。据了解,放开后相关机构很快猛增到6万多家,这还不包括没做企业经营范围认定,也在做留学服务的那些,这些很多都缺乏资质。

  在南京工业大学党委统战部常务副部长周辉看来,家长要多选几个备选方案,然后再去甄别留学中介服务机构,切记不要用带有功利性的有色眼镜去选择,更不要盲目听从机构的推荐,而要从实际需求出发,选择与孩子能力相匹配且孩子真心感兴趣的背景提升项目。

  对此,北京潞河国际教育学园留学申请部主任何柳建议说:“由于每个孩子情况不同,因此对于何时开始准备并没有普适的标准。但简单来讲,‘非学术类背景提升’可以从小培养;‘学术类背景提升’由于需要一定的知识储备,如果能提前储备则可以尽早准备。”

  多数家长选择国际教育、决定将孩子送到海外留学的时候一般是在初三中考结束后,加上海外高校申请的时间一般都在高三的上半学期,且要在短短两年半时间完成考试成绩、标准化考试、背景提升,可以说压力非常大。

  为此,龚浩分享了自己的经验:第一,在选择机构时,家长应该对机构客服人员的能力进行考察。并不是说大机构的客服人员就一定能力强,因为最终提供服务的还是人,因此要对该客服人员的服务年限、服务经历等进行综合考评。第二,家长一定要清楚,在准备留学时的学习计划是有先后顺序的。即先要搞定语言关,接着才是标准化考试成绩。因此,在准备出国留学时要本着“小步快跑”,而尽量不要选择机构提供的几种服务整合在一起的打包服务。第三,家长在与机构签订合同时,可以在机构提供的格式合同的基础上对付款条件、退款方式等进行补充约定,以免造成后面因退款等问题引起的纠纷。第四,家长在向机构咨询时,可以让机构工作人员提供之前的成功案例。如果机构不能出具,或者闪烁其词,以保护学生个人隐私为由拒绝提供。那么家长就要提高警惕了。

  此外,龚浩还提醒家长注意,很多留学中介服务机构所谓的“背景提升”服务,是利用了海外高校、家长两方的信息不对称。“由于海外大学招生时,很多时候只能采信‘材料’‘文书’上的内容,而无法实地查核。同时,家长对于海外高校‘背景提升’的要求、侧重点也疏于了解。这些就会让留学中介服务机构钻了空子,从中渔利。因此,家长在为学生规划出国留学时,一定要对目标学校以及学校所在国家、城市进行全面了解,家长不仅可以登录学校官方网站进行了解,如果有可能,家长还可以向之前已经成功留学的本校往届同学的家长进行咨询,了解相关情况。”

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 刘晓璇


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网