中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

图书馆陪伴我的陌生人

发布时间:    来源:人民日报海外版

韩国全北国立大学图书馆。

  微风吹拂,阳光微燥,美丽的景色衬得矗立在韩国全北国立大学的中央图书馆更加宏伟大气。在蓝天白云的烘托下,图书馆中轴对称的造型更显出其稳重而严谨的学术风范。此时此刻,我正坐在中央图书馆三楼的靠窗位置。

  这是我来韩国做交换生的第二个学期。去年寒冬,一场重要的考试让我焦头烂额。在那段难捱的日子里,做不完的试卷、读不完的文献,周围的压力让我有些喘不过气来。有一次,因为做数学题遇到瓶颈,一瞬间,所有的无力感和莫名的委屈涌上心头。我无暇顾及旁人的眼光,扔下笔就闷声哭泣。头昏脑胀之时,一张出现在我眼前的纸巾把我从坏情绪中拽了出来。

  我接过纸巾,向出现在面前的同学道谢,突如其来的关怀也让我振作起来。之后去图书馆,我经常留意到这位同学,她的座位就在我的斜前方,桌上摞起来的书遮住了半个身子。她总是很早到图书馆,很晚才离开。我想,她一定是个努力的女孩。后来,我和她在茶水间相遇,她冲泡的绿茶香气四溢、醇厚怡人。我们微笑示意,但没有过多交流。图书馆内人来人往,鲜见有人停下脚步休闲攀谈,但见到对方就像见到并肩作战的队友般亲切。

  备考的那段时间里,每天早上6点半的起床铃声准时响起。即使我极不愿意,还是要强制大脑开机,拖着没有完全清醒的身体来到图书馆。全州的冬天寒冷刺骨,飘飘洒洒的雪花随着风的方向在空中留下轨迹。即使天刚蒙蒙亮,图书馆的灯只开了寥寥几盏,我无需抬头就感觉到,那个女孩在我前方的位置上伏案读书。她听到我放下书包的窸窣声时,会转头向我莞尔一笑。不知从什么时候开始,这好像已成为我们之间一个不成文的约定。有时被难解的题目搞到心态崩溃时,我也会不自觉地看向她,顿时就又充满了干劲。

  新学期伊始,冬雪消融。我一如既往地来到我们常坐的靠窗位置,可遗憾的是,我没有看到那个熟悉的背影。偶尔思绪会飘到远方,我会猜测她的近况,是不是生病了,还是说已经离开韩国了?有些后悔没问她的名字,没告诉她我的考试已经通过。我还准备了从中国带来的茶叶想送给她,一直放在书包最底层,也没机会送出去了。

  我还是会每天来图书馆的靠窗位置读一会儿书,练一会儿字。我想,或许有些缺憾的故事才更会让人难以忘怀,或许未来不会再见到这位同学了,但我很感激那段一起在图书馆学习、一起进步、互相陪伴的日子,怀念一起熬过课业繁重的寒冬。

  窗外的骄阳正好,风也温柔,图书馆门前的草坪上有穿着碎花裙的姑娘正放风筝。春天来了,万物又恢复了生机。(寄自韩国)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 刘晓璇


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网