中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

不期而遇的成长

发布时间:    来源:人民日报海外版

李旖林在布达佩斯。

  翻开《西游记》,第一回写道,“漂洋过海寻仙道,立志潜心建大功”,这也曾被认为是“漂洋过海”的出处,后来,逐渐被人们用来形容去异国他乡或远行。

  对我来说,漂洋过海意味着第一次离开家、离开父母,第一次独自搭乘28小时的飞机来到陌生的城市。忐忑又兴奋,期待又紧张,一切都好像梦一场,一觉醒来发觉自己已到达另一个国家、另一座城市了。

  仰望同一片天空,风景却大不相同。一边是白天,一边是黑夜;一边天气渐暖,一边仍带些萧瑟。

  后来,我开始慢慢习惯了时差和生物钟与国内不同的生活。清晨照进房间的第一抹阳光、匆匆出门赶公交的身影、马路对面交错而行的小火车、飞机划过天空留下的小尾巴……还有傍晚的落日余晖、深夜房间内亮着的台灯、灯光下独自读书的背影,这些都汇成了我生活的点点滴滴,是我留学留下的痕迹。从陌生到熟悉,从小心翼翼到轻松自在,时间是最好的证明。

  出国前,即使我曾努力做好万全准备,以迎接新生活的到来,但意料之外的事仍在不断发生。不得不承认,意外是生活的一部分,它会无法预测地、悄悄地降临在我们身边。刚来的时候,我认真做好功课购买的手机卡不适配,打不了电话,我不得不“失联”几天;原本看好的房子,家具出现了问题,我不得不一个人去买新家具;床垫也被之前的租客带走了,我又自己背回来了几十斤的大床垫;家里的事忙活完,手机又出现了问题,我跑遍半个城市去找修手机的地方……

  那是我最慌乱无助的一段时间,然而,当我把麻烦事一个个解决的时候,成长便不期而遇了。我开始了新的学业生涯,在学校里度过了快乐的学习时光,拥有了许多与同学朋友在一起的难忘时刻。我们一起讨论作业、一起去图书馆读书、一起去博物馆看展、一起打羽毛球……美好的时光总嫌短暂,但记忆却是那么深刻。一起走过的路、看过的风景仿佛发生在昨天。不知不觉一年过去了,记忆不断翻新,但我的回忆仍不住地盘旋。

  抽屉里积攒的月票越来越厚,代表着我离回家的日子又近了些。还未寄出的礼物,是为了下次见面时亲自送出;还未曾到过的地方,是为了下次与家人一同前往。和父母之间的通话、发送的文字,虽不足以表达我们对彼此的思念,但每句话的温度却不曾改变。仿佛,父母一直都在我身边,他们是我最坚强的后盾,家乡是我最好的港湾。

  抱着对世界的好奇心来到异国他乡,为的是认识新的世界。新的环境、新的事物带给我不一样的体验,也给了我新的收获。或许,这就是成长之路吧。(寄自匈牙利)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 刘晓璇


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网