中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

又来!中国留学生因学校军训入境澳大利亚被遣返……

发布时间:    来源:中国日报

  近日,一名中国赴澳大利亚留学生在悉尼国际机场入境时遭澳方无端盘查。澳执法人员将中国高校组织军训认定为所谓“军事训练”,以其隐瞒所谓“军事训练”经历为由拒绝入境并当场取消签证。

  目前,外交部及中国驻澳使领馆均已向澳方提出严正交涉。

学生因军训入境澳大利亚被拒

  知情人士向@中国日报 透露,近日,一名中国赴澳大利亚留学生在悉尼国际机场入境时遭澳方无端盘查,后被遣返。

  据悉,该名留学生从自助通道入境,提取行李后,被澳边境执法人员拦截盘问并检查其手机和行李,但未查到违法违规物品。澳执法人员将中国高校组织军训认定为所谓“军事训练”,以其隐瞒所谓“军事训练”经历为由拒绝入境并当场取消签证。中国驻澳使领馆已第一时间向该学生提供领事协助。

  消息人士还表示,一个月前,另一名中国赴澳留学生在悉尼国际机场入境时遭澳边境执法人员无端盘查,后被遣返。该留学生从自助通道入境时未能通过,后经人工通道入境。但在提取行李时,澳方边境执法人员对其进行拦截,详细盘问情况并查验行李和电子设备。澳方在手机中发现其在中国国内就读大学期间部分军训照片,以其隐瞒所谓“军事训练”经历为由拒绝入境,当场通知其签证被取消并原路遣返。

  澳方所作所为损害中国赴澳留学人员正当合法权益,不得不让人怀疑其背后存在政治目的。外交部及中国驻澳使领馆均已向澳方提出严正交涉,敦促澳方立即停止无端盘查甚至遣返中国赴澳留学人员,切实保障中方相关人员正当合法权益。

  教育部及外交部、驻澳使领馆已多次发布预警,提示中国留学生赴澳留学可能遭遇的相关风险,建议稳妥选择海外留学目的地,加强自我防范和保护意识。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 刘晓璇


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网