中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

冬日里的温暖

发布时间:    来源:人民日报海外版

夕阳下的滑雪基地 张子曦/图

  俄罗斯的冬季很长,如何在寒冷的日子感到温暖呢?对我来说,除了被窝和暖气,答案还包括美食、冰雪运动和一群善良可爱的中外小伙伴。热气腾腾的食物温暖了胃部,酣畅淋漓的冰雪运动温暖了身体,中外朋友们的问候、帮助和关怀则如涓涓细流润进了心里。

  去年11月,我来到莫斯科,留学生涯就此开启。到现在为止,可以说完完整整地感受了一次雪国冬季的魅力。

  据说每一个在外留学的学子都会练出一手好厨艺,诚不我欺。不过,日常犯懒时,我也会到周边地道的中餐厅大饱口福,寻找莫斯科的好评中餐厅一度成为留学生们乐此不疲的活动。

  在中国传统装修风格的餐厅里,不仅有亚洲人,还有慕名而来的俄罗斯人,窗外的鹅毛大雪成了装点餐厅的背景画。有时,我也盛情邀请班里的俄罗斯同学一起品味中国美食,他们对火锅赞不绝口,我只恨自己俄语不够好,不足以深入介绍这些美食背后的故事。

  在异乡求学的中国学生、为工作奔波的上班族、寻找中国味道的俄罗斯人,都在这一方小天地里得到了暖融融的慰藉。

  有时,应当地朋友的邀请,我会在周末到对方家里做客。在不同的家庭和不同的文化中,待客与做客会呈现出不同的形式,但不变的是热情与真诚。我有时会带自制的饺子馅,和大家一起包饺子。餐桌上,颇具俄罗斯特色的奶渣饼、红菜汤、烤土豆,让人禁不住美食的诱惑大快朵颐,短暂的周末时光很快在热闹中溜走。

  今年2月,北京冬奥会举办,让我萌发了尝试冰雪运动的念头,于是和几个朋友一起到滑雪基地滑雪。在朋友的指导下,租赁雪具,学习减速和转弯,我们在无数次摔倒当中战胜恐惧,很快就感受到了在雪上驰骋的快乐。

  滑雪初学者最难把握的就是速度,堆满积雪的山坡被改造成雪道,又高又滑,速度难以控制。经过几小时的练习,我在多次摔倒后突然开悟,如果无法控制速度,那就顺其自然向下滑去享受高速,这样反而不会畏惧,也减少了对前行的抵触。当我的心态转变之后,突然明白了滑雪运动的真谛——勇往直前、战胜自己。

  经过两天的练习,我们挑战了高级雪道。在零下8摄氏度的深夜,寒风凛凛,我从山上顺利滑下的那一刻感受到了沸腾的暖意,这暖意让我回味无穷,久久不能忘怀。(寄自俄罗斯)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 刘晓璇


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网