中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

疫情防控中的留学生:感受高校细致关爱与不一样的上海

发布时间:    来源:中国新闻网


学校建立了多个部门的沟通联动机制,力争掌握所有在校留学生的动向。 李梦婕 摄

  中新网上海3月19日电(陈静 符哲琦)疫情防控的当下,当高校校园进入闭环管理,留学生们学习生活成为高校关注的问题之一。如何在保障留学生身心健康,舒缓紧张情绪的同时,丰富他们的课余生活,此间高校正在努力探索。

  记者19日从上海华东师范大学了解到,目前,华东师大在校留学生共308人,由于留学生类型多、居住地分散,加上部分留学生语言水平有限,排查工作难度不小。响应学校防疫专班指令,“逆行”奔赴校园的国际汉语文化学院党委书记黄美旭接受采访时说,学校建立了多个部门的沟通联动机制,力争掌握所有在校留学生的动向。国际汉语文化学院副书记王志、国际教育中心副主任金丽君等组成了专门的团队,“不放过任何一个细节”,仔细核准每个学生类别、各个条块的学生数据。“精准的数据是防控的基础。”黄美旭说,“要尽一切办法联系到所有同学,一个都不能少!”


黄美旭牵头组织了宿舍楼层长以及在校留学生代表举行座谈会,全面深入解读学校的准封闭管理模式及政策。 李梦婕 摄

  “无论是中国学生还是留学生,全员核酸检测,就是一个都不能少!”黄美旭告诉记者,有一次偶遇一名留学生,她便询问其是否已做过核酸。尽管学生告知已完成,她又多问了一句“你是哪一天做的核酸”,经过充分交流后,黄美旭发现,这位留学生还未完成第二轮核酸,于是便提醒她马上前往检测点。

  当得知部分留学生无法在健康云APP上进行实名认证一事后,黄美旭便收集相关信息,向上级部门反馈问题,同时主动联络并借鉴同行经验,最终解决了这一问题。此后,留学生们核酸检测更方便了,这也为基层工作人员排查工作带来了便利。

  为了方便随时了解情况,与留学生们沟通,缓解他们紧张的情绪。黄美旭索性搬到了留学生宿舍。“哇,黄老师,你来了,真是太好了!”当学生们看到黄美旭搬进留学生宿舍时,十分惊喜。“黄老师来了,我们就有安全感了。”入住宿舍后,她成为留学生们的“定心丸”,四下走访、主动关怀,留学生们的疑惑黄美旭有问必答。

  “每次在宿舍走廊里遇见黄老师,她总是问我们有没有做完核酸?有没有按时上课吃饭?”来自南非的留学生杨楠对记者说,“得到老师们的悉心照顾,我们在校园里不孤独,更不焦虑。”据了解,每天晚上结束工作后,黄美旭会到公寓的公共空间,和学生们谈心聊天,询问他们的学习生活情况;她告诉留学生们,有什么困难可以随时给她发消息。“黄老师,现在还可以点外卖么?”“老师,我们需要一点口罩和消毒用品”……对每一个来自留学生的诉求,黄美旭都第一时间想办法解决。


3.jpg

每天晚上结束工作后,黄美旭会到公寓的公共空间,和学生们谈心聊天,询问他们的学习生活情况。 徐心成 摄

  采访中,记者了解到,2020年新冠疫情暴发前,华东师大每年的留学生总数达6000余人。黄美旭长期从事留学生工作。她的朋友圈里有已经数不清的世界各地的留学生校友、在校生和新生,学生们喜欢与她分享自己学习、生活、工作或者家庭的喜怒哀乐,而黄美旭也为此感到“满满的幸福感和成就感”。

  考虑到留学生可能会因语言障碍、文化背景差异等因素无法理解学校的管控模式而产生负面情绪,尤其是校内还有不少刚刚从境外返校、已经被隔离了一个月的新生,黄美旭牵头组织了宿舍楼层长以及在校留学生代表举行座谈会,全面深入解读学校的准封闭管理模式及政策。同时,她不遗余力地给留学生做好疏导工作,鼓励他们多挖掘自身的特长,增进交流,探索疫情下封闭式校园生活的健康方式,建立互帮互学机制,共同提升。来自吉尔吉斯斯坦的留学生Adelina是留学生公寓的一名楼层长,谈及自己的职责,这位留学生直言:“我认为这是一份需要担当与负责任的重要工作,要让同学们在保证正常学习生活的同时感到安心。”

  为了保障留学生的身心健康,丰富学生的课余生活,华东师大国际教育中心还推出了线上短视频活动,鼓励同学们记录疫情防控下不一样的中国。来自孟加拉国的留学生哈布尔分享了他在校园封闭管理期间的经历:“课余时间,我带领新同学们参观美丽幽静的校园,在宿舍里练习书法,朗诵中文诗歌。在这个过程中,我们更加深刻地体味到了中华文化的精妙,都想尽可能地多学习中国文化,并传播回自己的国家。”

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 刘晓璇


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网