中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

匈牙利留学的日子

发布时间:    来源:人民日报海外版


德布勒森大学主教学楼。徐誉嘉/图


德布勒森市区内的文具店,挂着绘有城市美景的明信片。徐誉嘉/图

  在匈牙利留学的日子过得飞快,像是开启了倍速播放一般,而新冠肺炎疫情依旧笼罩在这片土地。人们也仿佛早已忘记,不戴口罩的世界是什么样子。

  如果将时间指针拨回到两年前,我一定想象不到,这场疫情会对我的留学生涯产生如此久远的影响。临行前,母亲将大量的口罩、手套、防护服、消毒喷雾和湿巾塞满了我的行李箱,它们像一群战士,保护着我不受病毒侵袭……

  在长达十几个小时的航行中,我半梦半醒,对即将面对的一切既兴奋又紧张。落地后,空气里充斥着陌生与未知,唯一确定的是,我将在这里开启另一段学业生涯,去适应和习惯与之前完全不同的生活。

  这里是德布勒森—提萨河以东最大的城市,拥有1000多年的城市历史,曾两度成为匈牙利的首都。这里有归正大教堂,顶部悬有匈牙利新教教堂中最大的鸣钟,匈牙利独立宣言在这里昭告天下;这里有匈牙利最著名的学府和建筑景点之一——德布勒森大学,主楼内尽是新巴洛克风格的设计点缀,光束透过顶窗斑斓的彩绘玻璃,洒满廊间学子们的书页;这里有幽静的原始森林自然保护区,铺满松子的林间时而闪过松鼠的影迹,甚至还有野猪出没的传闻……

  季节更替,冬去春来。一些难忘瞬间,历历在目。我努力与这个离家万里的城市相知相依:我渐渐了解关于她的一切,她也以包容和友善温暖了我这颗来自异乡的心。在德布勒森的所见所闻、所习所得,逐渐消弭了我的陌生感。

  我在这里经历了许多人生“第一次”。第一次用煤气灶做饭,第一次坐有轨电车,第一次吃烟囱卷,第一次打保龄球,第一次教匈牙利朋友用筷子、写汉字,第一次在观众席为中国队加油……

  在这里,我遇到过善良的路人,两次将我粗心遗失的物品完璧归赵。一次,我和朋友在布达佩斯逛了一天,吃晚饭时发觉手机不见了,手机壳里还夹着我的居留卡,当时,我浑身的血仿佛都涌到头顶,沿路找了两遍依旧无果,站在陌生的大街,满心无助与辛酸。后来,我想起曾光临过一家亚洲超市,最后在那里找到了我的手机——老板捡拾后一直在等待手机的主人。我当时激动得无以言表,一边接过手机、一边感谢她“救了我的命”。另一次,我在商场遗失了银行卡,被路人捡到后送交管理台。所幸两次都未造成实际损失,我从心底感谢在这里遇到的好心人。

  此刻夜幕低垂,各家星星点点亮起了彩灯。暮色茫茫,大街上熙来攘往,小馆里觥筹交错。

  这有一片森林,我们未睹其全貌,却常能听到它的低语,在每一个月明星稀的长夜,抚慰异乡人思念家乡的愁绪。新一天的曙光降临,交错的光轻触枝桠,透过裂隙,驱散晨间阴霾,让草木重新舒展。这光芒,许是同胞的关照,许是异国友人的帮衬,又许是好运的光顾……但我知道,此时此刻我们身处异国求学的底气和安全感来自故乡,来自那份“无论你身处何处,祖国都在你背后”的踏实。

  春意悄悄苏醒,城市静谧如常。我与德布勒森的故事还在进行,有青涩和莽撞,也有收获与自在,点点闪烁的正是我成长的足迹。(作者系匈牙利德布勒森大学中国交换生)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 刘晓璇


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网