中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

箱根町之旅

发布时间:    来源:人民日报海外版

留1.jpg

图为位于日本神奈川县箱根町的以“小王子”为主题的博物馆。叶晓光/图

  今年是我在日本留学的最后一年。元旦期间,我到神奈川县箱根町旅行,不仅为了感受其艺术魅力,还为了观看日本著名接力赛事箱根驿传。

  1月1日早上,我从新宿搭乘列车到达箱根汤本站,后换乘缆车抵达旅行计划的第一站——约4000年前火山喷发形成的火山口遗迹“大涌谷”。

  第二站,我来到以法国知名儿童文学短篇小说《小王子》为主题的博物馆。想到书中的那句名言:“正是你花费在玫瑰上的时间,才使得你的玫瑰花珍贵无比。”我不禁联想到自己的学术生涯,如果没有新冠肺炎疫情,我会去法国南部的农业区进行3个月的田野调查。而现在,不得不修改课题。为了完成课题,浇灌属于自己的玫瑰花,我付出了百分之百的努力,期待完成学业后,能用所学所得为祖国建设出力。

  1月2日,我抵达了此次旅行计划中最重要的目的地——位于芦之湖沿岸的箱根驿传首日比赛的终点处。

  箱根驿传正式名称为东京箱根间往复大学驿传竞走,是一项驿站接力赛,由日本马拉松之父金栗四三等人创办,是日本历史悠久且知名的长跑接力比赛。

  作为一名长跑爱好者,在到日本留学前,我就定下了3项与跑步相关的目标。第一个目标是参加世界马拉松六大满贯赛事之一的东京马拉松;第二个目标是现场聆听《当我谈跑步时我谈些什么》的作者村上春树演讲;第三个目标是现场观看箱根驿传。让我欣慰的是,已在2019年和今年实现了第一个和第三个目标。

  观看箱根驿传那天中午12时,我来到比赛终点附近。冬日暖阳下,许多远道而来的观众,早早地铺上地毯,密切关注赛事动态。当一个接一个的选手在观众的欢呼声中冲过终点时,大家激动地为他们鼓掌。在现场,我亲眼见证了选手们奋力拼搏、越过终点的激动时刻,也被他们不断突破自我的体育精神深深打动。

  让我更觉幸运的是,在采访区偶遇了当天夺冠的传统强队青山学院大学的选手。这段观赛经历将成为我永难忘怀的记忆。

  我喜欢旅行,是受到被誉为“中国第一旅游博主”的明末地理学家徐霞客影响。400多年前,20多岁的徐霞客在母亲支持下,秉持“大丈夫当朝碧海而暮苍梧”的信念,用30多年游历各地并将见闻写成游记。他的事迹深深激励着我,让我萌发了旅行游历的念头。

  回望旅程,那些难忘的经历开拓了我的眼界,磨砺了我的意志,让我用更包容的心态迎接不同的人与事物。(作者系日本埼玉大学文化人类学硕士生)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 刘晓璇


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网