中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

跨越时区 海外华人华侨和留学生共享祖国冬奥荣光

发布时间:    来源:中国青年报客户端

  昨晚,奥运之火再次点亮“鸟巢”。当世界的目光再次聚焦中国,当纯洁的冰雪邂逅热情的中国红,在960万平方公里之外的不同时区,很多华侨华人和留学生守候着北京时间晚八时冬奥会开幕的那一刻,期待和祖国共迎一个新的“春天”。

  北京冬奥会开幕式倒计时牌归零的时候,是法国时间的下午。法国福州十邑同乡会秘书长石朝飞早早算好了直播开始的时间,特意留在家里观看开幕式。

  让石朝飞印象最深刻的环节是,6名冰球运动员与影像冰球击打互动,冰球在视频空间反复撞击后,整块冰立方逐渐破碎,一个晶莹剔透的“冰雪五环”被雕刻出来。石朝飞说,这个过程意味着“破冰”,在中国文化中寓意打破隔阂、化解矛盾、走近对方和互相理解,表明中国向往世界和谐的愿景。

  “主创团队用科技的含量和新的观念让人少而不空,很饱满浪漫。”石朝飞非常喜欢运动员入场式的设计,“通过对中国大好河山和自然景观的呈现,表达了中国人民对世界各国朋友的友好欢迎。”

  受疫情影响,身在西班牙的段炼很遗憾没办法回到家乡,现场感受北京成为世界上首个“双奥之城”的荣耀。他也是早早蹲守在电视机前,隔屏见证奥林匹克冰雪故事在相隔7个时区的中国北京写下崭新一页。

  段炼目前是西班牙卡米亚斯主教大学的一名博士生,也是西班牙(中国)人文社科学者学人联合会主席。在他看来,北京冬奥会明确提出来的办赛要求——“简约、安全、精彩”,已经在开幕式上得到了淋漓尽致的体现。

  “在开幕式上可以看到,无论是参加人员还是演职人员都佩戴着口罩,保持着安全距离。积极的防疫措施让观众们看得安心,运动员赛得放心。”段炼说,“简约不简单的开幕式演出,汇集了诸多当前最前沿的高新科技,声光电的有机结合,让人虽隔着屏幕,也如同亲临奇妙的冰雪世界。”

  段炼特别喜欢开幕式倒计时的设计。在中国传统历法的时光轮转中开篇,大屏幕上依次闪现二十四节气,“这向世界展现了中华文化的博大精深。冬奥遇见‘立春’的设计,也体现了中华儿女对这场世界盛会发自内心的祝福。”

  “中国人对奥运的热情始终未减。”段炼说,北京冬奥会“一起向未来”的理念,贯穿了开幕式始终;一张张小朋友的笑脸,不仅传递了对美好未来的期待和向往,也展现了阔步走在新时代的中国的自信与自强。

  正在澳大利亚悉尼大学攻读博士学位的朱家乐,在悉尼的家里和室友一起观看了开幕式电视直播。虽然有时差,仪式感可一点都不能少,他特意找出春节期间总领馆向当地中国留学生发放的“春节包”,拿出里面那个可爱的“冰墩墩”摆件。得知已成冬奥“顶流”的“冰墩墩”在国内一度卖断货,朱家乐连声感叹自己幸运地早就拥有了一个。

青1.jpg

朱家乐在家里观看北京冬奥会开幕式电视直播时,特地找出吉祥物“冰墩墩”的摆件。(受访者供图)

  “澳洲电视台的主播一直在夸北京。”朱家乐自豪地说,“开幕式上科技和艺术的结合运用相得益彰,给全世界带来了一场视觉盛宴。运动员和志愿者的激情,也让现场不再寒冷。”

  开幕式上的一个段落,让朱家乐形容说,“自己的DNA被打动了”——

  随着一名儿童小号手吹响《我和我的祖国》的旋律,“鸟巢”中央,一面五星红旗在12位小朋友的手中徐徐展开。随后,他们将国旗传递给各行各业的先进模范人物、56个民族的代表。经由一双双炽热的手,鲜艳的国旗被郑重地交到礼兵手中。中华人民共和国国歌奏响,五星红旗冉冉升起、迎风飘扬。

  朱家乐的记忆,在国旗升起的一瞬间被带回到了14年前。2008年北京举办夏季奥运会时,他刚刚小学毕业,“当时年少无知,只是在凑热闹,单纯地觉得国家仅仅是办好了一场大型运动会”。如今,经历了新冠疫情全球蔓延的全过程,经历了澳大利亚一波又一波的疫情反弹,朱家乐感慨地说:“现在,我们可能是全世界唯一一个有这么强的能力把‘简单的一场运动会’办好的国家了。”

青3.jpg

北京冬季奥运会开幕式中国代表团入场时,朱家乐和朋友在微信群里热烈讨论。(受访者供图)

  14年前,法国陕西联合会会长李洹受邀在“鸟巢”参加了2008年北京奥运会的开幕式。“当年,我们在法国的华侨华人留学生曾一起捍卫过中国尊严和奥运精神;现在,我们又在各类网络平台上与西方制造的不和谐声音作斗争。中国国旗是我们为之忘我付出的旗帜,那片土地将迎来全世界的客人。”李洹很自豪,这个人类大家庭的盛大节日,时隔14年又一次来到了中国北京。

青4.jpg

法国陕西联合会会长李洹。(受访者供图)

  “观看冬奥会开幕式的时候,我突然意识到体育是多么重要,奥运会是多么重要。那是为数不多的全球各国代表能够欢聚一堂的场合。”在李洹看来,任何冲突、偏见和分裂的行为,在奥林匹克五环旗下,在不分语言、肤色、宗教和性别的各国代表交流合作友谊的节日中,都显得无比渺小、毫无意义。

  李洹观察到,法国当地媒体在报道北京冬奥会时,特别介绍了冬奥会在“气泡”环境中进行,也提到了奥运村机器人做饭、送餐的“科技范儿”,还报道了中法在冰雪运动方面的合作。当然,也有一些不客观、不真实的声音。这让作为海外侨领的李洹更加意识到了一份沉甸甸的责任。

  李洹希望继续为中国与世界的交往贡献绵薄力量,继续讲好中国故事,让世界了解真实的中国。“‘一起向未来’与‘同一个世界,同一个梦想’一脉相承,都是中国人民真诚的呼唤,是中国的人类命运共同体世界观的体现。”他说,“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。只有人类共同携手发展,才能够应对气候变化、发展不平衡等全人类的共同挑战。”

  很多人都在为成就北京冬奥会这场“全球盛典”全力以赴,北京冬奥会凝聚着身处不同时区所有华夏儿女的情感与梦想。

  2019年,中国侨联向全球华侨华人发出“捐建华侨冰雪博物馆”及征集相关展藏品活动的倡议。石朝飞得知消息后,带领协会积极响应,动员大家捐款,并积极向身边的法国朋友宣传北京冬奥会。今年1月,华侨冰雪博物馆落成典礼仪式在张家口崇礼举行。这座由53个国家和地区的近3万侨胞共同参与的博物馆,是中国国内首个以冬季奥林匹克为主题的冰雪博物馆。

青5.jpg

2022年1月20日,华侨冰雪博物馆落成典礼暨“共筑梦想 同赴未来——华侨华人与冬奥主题展”在北京中国华侨历史博物馆开幕。(视觉中国供图)

  2008年只是看着电视拍手叫好的朱家乐,现在有能力为祖国举办奥运会做得更多。作为新南威尔士州中国学联主席和悉尼大学学联主席,他组织学联和澳中青年人才发展协会一起,举办北京冬奥主题活动,积极在当地宣传北京冬奥会。他同时密切关注同学们在疫情期间的需求,和大家一起助力冬奥。

  世卫组织总干事谭德塞曾表示,2022年可以结束新冠疫情。朱家乐认为,从这个维度看,北京冬奥会“一起向未来”的主题,蕴含了对未来的期许。他说:“愿北京冬奥会能成为一个分水岭,将疫情留在2020和2021,将宝贵的经验和教训带入2022;愿新的时代从2022开始。”(见习记者周呈宣对本文亦有贡献)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 刘晓璇


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网