中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

他乡吾乡:从包饺子到“追星” 外国人的中国年“翻新”了

发布时间:    来源:中国新闻网

  王力第一年在中国过春节的时候,和朋友们包饺子的经历令他记忆犹新。由于手法生疏,“像是包了一个很大的馅饼或者包子”。

  转眼间,来自塔吉克斯坦的他已经在中国过了第六个春节。对他而言,“当和中国朋友团聚时,就感到我是在自己的家乡”。

  2022年的春节,看北京冬奥会又成为不少在华过节外国人的必选项——“追星”参赛选手,参加冰雪运动……在“团圆”的底色上,一抹冰雪白更增添了别样的特色。

中.jpg

图为王力正在攀爬长城。 受访者供图。

  团聚,是世界共通的仪式感

  怎样算是开启了“春节模式”?包饺子、贴春联、收红包……这些中国人过节的传统习俗,早已被外国人熟知。

  对他们而言,春节是一次“团聚”。

中2.jpeg

图为乌干达姑娘高书悦和朋友们一起爬长城。 受访者供图。

  高书悦来自非洲东部的乌干达。自2019年起在北京第二外国语学院读书,学中文、爬长城,很快爱上了中国文化。

  由于疫情,她今年留在学校和老师同学们团聚过年。“我最喜欢的就是包饺子。”在接受采访时,高书悦特意戴上一条寓意喜庆的红色围巾。

  春节寄托着中华民族祈福的心愿,见证了“最大规模人口迁徙”背后的缱绻乡情,承载着每一个中国人阖家团圆的期待。

  对于在中国生活的外国人而言,尽管不能与家人团圆,但与朋友团聚,也成为了他们过节的小小“仪式感”。

  每逢春节,王力最喜欢的环节就是和中国朋友在一起,“先做饭,聊天,然后一起吃饭团聚,就像家人一样。”

中3.jpg

图为塔吉克斯坦小伙王力。 受访者供图。

  塔吉克斯坦的纳乌鲁斯节和中国春节一样,也是一个庆祝春天到来的中亚国家传统节日,在中国过春节的感觉,和在家乡过纳乌鲁斯节十分相似,王力说,“当和朋友团聚时,就感到我是在自己的家乡”。

  在中国生活了五年的英国人戴毅辰也感觉,春节的团聚与圣诞节在情感上是相似的,尽管吃的食物不太一样,各自传统不相关联,“但每年与家人朋友相聚的想法和感受是一样的。”

中4.jpeg

图为英国人戴毅辰。 受访者供图。

  冰雪白,给春节红带来别样年味

  对于“王力们”来说,今年的中国春节更特别。春节红恰逢冰雪白,他们早早就期待着北京冬奥会。

  放眼北京,各色冬奥景观引人流连,冰墩墩成抢手年货,滑雪场内客流如织,观看冬奥赛事也被不少人排上了假期日程表。高书悦迫不及待地想看谷爱凌的比赛,“她漂亮又有才华,还那样地热爱(冰雪运动),一定能夺得金牌。”

中5.jpg

资料图:1月11日,北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物“冰墩墩”、“雪容融”亮相北京北辰路。 中新社记者 卞正锋 摄

  王力更是早早地沉浸在了奥运氛围中。“我非常喜欢冰雪运动。这是我第一次亲身感受冬奥会。”

  从去年11月开始,王力就读的学院先后组织了多项关于北京冬奥会的活动,“从这些活动中我了解(冬奥)历史,也了解到了中国对北京冬奥会做出的贡献和对冬奥会的影响。”

中6.jpeg

图为戴毅辰参加滑雪活动。 受访者供图。

  当然,北京冬奥会点燃的不只是北京一城的冰雪热情。“带动三亿人参与冰雪项目”的愿景正照进现实。作为一名杂志编辑,戴毅辰曾前往中国各地收集文章素材,他发现,中国出现了一些新的、规模更大滑雪度假村,质量都非常好,有很好的电梯和住宿条件,尤其是东北地区新开的度假村。

中7.jpg

2月4日晚,举世瞩目的北京第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕式在国家体育场隆重举行。中新社记者 崔楠 摄

  “冬奥会与春节相逢是完美的组合。”今年第一次在中国过节的国际奥委会主席巴赫,拿着“福”字拜年时如是说。火红灯笼与绚烂烟花遥相辉映,北京冬奥会已正式拉开帷幕。高书悦希望,所有参赛运动员能够同心协力,“并认识到他们正把我们的世界团结在一起”。

  短短几年,从初识到爱上,外国人眼中的中国年,既保留着中华传统文化底色的温度,也增添了时代发展亮色的活力。而今,爆竹声中岁又除,他们与中国的故事仍在继续,伴随着新春祝福与期待,共同携手向未来。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 刘晓璇


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网