中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

跨越山海的祝福

发布时间:    来源:人民日报海外版

  我们即将送走辛丑牛年,迎来壬寅虎年,开启新春。对不少海外学子来说,似乎已习惯了新冠肺炎疫情下不在亲人身旁的春节。“将乡愁折叠,藏进已许久未曾打开的行李箱里”,一位正在美国读书的中国留学生在朋友圈这样写道。

  擦干因想家而流下的眼泪,以更饱满的精力投入到日常学习和工作中,疫情下的留学生活,见证着学子们成长的轨迹。

  这几天,身处世界各地的中国留学生陆陆续续地收到了中国驻外使领馆发放的“春节包”,包中既有口罩、免洗消毒洗手液等防疫物品,也有春联、福字、新春贺卡、挂历等年味礼物。

  与去年相比,今年“春节包”中所包含的许多北京冬奥会元素更是让海外学子喜出望外。比如,中国驻温哥华总领馆定制了写有“喜迎虎年新春,共贺北京冬奥”的贺年封;中国驻纽约总领馆则选用红蓝两色作为“春节包”外包装,一面是红底映衬的“福”字,一面则用蓝底映衬“中国北京2022冬奥会”字样,既美观又颇具设计感。

  小小“春节包”,如今成了海外学子必不可少的“年货”。它代表着一份来自祖国的牵挂和惦念,像是一根根承载祝福的红线,将家国相连,温暖着游子的心。

  这个春节,许多海外学子响应“非必要、非紧急、不旅行”倡议,留在国外过年。此心安处是吾乡。千里之外的海外学子也在寻年味、解乡愁。他们与亲人跨越山海,相聚云端;他们“云拜年”“云聚餐”,端起酒杯,共祈平安团圆。

  与此同时,一台台由中国学生学者自发筹备、演出的云端春晚,一场场余音绕梁的在线音乐会,丰富了海外学子的文化娱乐生活,也让年味不减。

  不论身处何地,始终心怀故土。无论在哪里过年,海外学子都在“找年味”和“守年味”中,找寻着自己的情感寄托与精神归宿,这也是家国情怀的真实流露。

  对国泰民安的祝福,对美好未来的向往,是春节包蕴的精神文化内核。新的一年就要到来,海外学子也即将迎来生机盎然的春天——他们期待着冰雪消融,花开满园的日子;他们期待着疫情早日消散,与家人相拥团圆的时刻。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 刘晓璇


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网