中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

2022,我们依然守望相助

发布时间:    来源:人民日报海外版

黄.jpg

黄忻在“中国旅游文化周”当志愿者。

  “今年过年回中国吗?”我的导师和同事虽然来自匈牙利和其他国家,可他们知道春节是中国人最重要、最盛大的传统节日,因此,这也成了我最近常被问到的话题。

  国外读书的这些年,我常在春节时收到班里外国同学发来的祝福信息。每每在这时,看着眼前的一条条“春节快乐”,我的心底不仅涌过阵阵暖流,更升起一股自豪感——“中国年”在海外的影响力越来越大、外国人对中国传统文化的了解越来越多了。而这时,也是我心底的思乡情结泛起最浓烈的时候,想起祖国与亲人,我多想早日回到他们的怀抱啊。

  今年春节我原本要回国过年,但计划赶不上变化,奥密克戎和德尔塔毒株在全世界蔓延,让我不得不放弃原定方案,改为留匈“就地过年”。他乡过年,对留学生来说不是什么新鲜事。从刚出国到现在,我已经习惯了没有亲人在身边,也“摸索”出了一套过节方法。以往每一个在匈牙利度过的除夕,我都通过视频和亲人“云团圆”“云守岁”。视频里,我和爸爸同步贴春联,和妈妈同步包饺子、做年夜饭,妈妈也算给我上了节“烹饪网课”,虽然最后的成品味道没有想象中的那样好,但也能马马虎虎凑合着吃。电视上放着春晚,我和家人在视频里有说有笑,其乐融融,那种“一年将尽夜,万里未归人”的思乡之情慢慢被冲淡,有一瞬间,我仿佛忘记了自己身在异国他乡。

  出国留学以来,特别是新冠肺炎疫情暴发后,我深刻感受到了来自祖国的关爱,春节时尤为深刻。驻匈使馆一次次给留学生发放“春节包”“健康包”,为留学生准备了口罩、消毒液、洗手液等防疫物资以及春联、福字和慰问信等。在匈的中国学生学者也踊跃报名成为志愿者,参与慰问品的发放,以学校为单位,第一时间把来自祖国的温暖送到每一名留学生手上,传递到留学生心里。驻匈使馆还一次次地提醒在匈中国学生学者,要提高防疫意识,做好个人防护。

  这些来自祖国的关怀与牵挂,从未因为距离而减少一分。2022年的我们,依然在共同努力,同舟共济,守望相助。

  今年春节我们还有一个重要活动,那就是线上春晚。这虽然不是全匈中国学联的第一次线上春晚,但每年的线上春晚都各有特色:有来自中国驻匈使馆的视频祝福、有幽默风趣的主持人、有“多才多艺、各显神通”的在匈学子现艺、还有“猜字谜”等抽奖环节……每到这时,又轮到同学们“拼网速”了。一些回国过春节的留学生也常常被丰富多彩的活动吸引,不顾时差,纷纷熬夜参与,一时间评论区里热闹非凡!今年的线上春晚在延续以往形式的基础上,内容更加丰富,不仅有在匈中国学生学者献上的节目,还有在匈孔子学院学生的表演,此外,当地中文学校也准备了节目。今年一定会为观众奉献一台精彩纷呈、有趣温暖的晚会。

  今年的新春佳节可是“双喜临门”——大年初四将会迎来北京冬奥会开幕式。对我们海外学子而言,除了可以收看到传统的春节联欢晚会之外,还可以观看这场举世瞩目的冬季体育盛会。这个冬天,注定是惊喜不断、让人期待的!

  春节临近,愿所有中国留学生岁岁常安康,年年有欢愉。也期待等到春暖花开日,我们能够顺利毕业,回到祖国母亲的怀抱,与亲人好友团聚,共同为建设美好祖国贡献力量。(作者系匈牙利布达佩斯考文纽斯大学在读博士)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 刘晓璇


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网