中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

我在海外的三个春节

发布时间:    来源:人民日报海外版

年.jpg

年陈期待着疫情能够早日过去,他能带儿子回国,与亲人团聚。

  时光荏苒,新春佳节又要到了!

  小时候,每年我最期待的就是过年。在我的家乡江苏扬州,从腊月二十四送灶开始,大街小巷就都是浓浓的年味了。家家户户都会准备年蒸——蒸包子,寓意着日子蒸蒸日上,为来年讨个好彩头。年夜饭桌上必不可少的有四样菜——烧鲢鱼,寓意年年有余;炒水芹菜,寓意路路畅通;炒豌豆苗,寓意安安稳稳;烧杂烩,则有全家福的寓意。大年初一早晨一定要吃汤圆,穿着漂亮的新衣服给长辈亲戚们拜年,再开开心心地拿着压岁钱去买玩具、买爆竹。

  这一切仿佛就在昨天。受新冠肺炎疫情影响,我已经连续3年没有回国过年了,在这3年里,我的人生发生了很大变化,在努力完成博士学业的同时,我结婚成家,还当上了爸爸。

  2020年春节,我和新婚妻子度过了一个难以忘怀的除夕——我们与全韩中国学联的朋友忙着联络支援国内的防疫物资募集和捐款等各项事宜。大年初二,我们就进行了紧急募捐,不到10小时的时间内募集到50多万元人民币。为解决物资短缺和运输困难的问题,大家分头行动,跑了一家家口罩生产商和物流公司,最终联系到了防疫物资和物流企业。这一年的春节与我们原本计划的并不相同,但却让我们真切地感受到了互相支撑、守望相助的力量。

  2021年春节,我的小宝宝出生刚过百天,那时的我每天都在写论文和刷奶瓶中忙碌。全球新冠病毒感染人数还在持续增长,我们一家人思前想后,决定留韩就地过年。春节前夕,我们学联的几位同学主动做起了“快递师傅”,后备箱里装着大使馆的“春节包”,一天开上百多公里的路,绕着韩国首都圈的大学挨个送货。虽然疲惫,但当看见收到“春节包”时同学们的笑脸,我们的心情便和他们一样激动——我们身在海外,感受到了祖国的温暖。同时,我忙着组织策划那一年的全韩中国学人学者春节云端联欢会,通过录播和云端连线的方式,让留韩学子们度过了一个特别的新春佳节。

  忙完学联的活动,除夕夜我还特地前往首尔“中国街”的超市,买到了在韩国并不太常见的鲢鱼,烧了一道红烧鲢鱼,祈愿来年我们全家人年年有余。小时候都是和父母一起坐在沙发上跨年看春晚,2021年春节,我抱着小宝宝,通过网络电视转播看完了春晚。想到千里之外的父母,或许这便是天涯共此时的含义吧。我给宝宝包了红包,给他穿上了红色的新衣。我盼望新的一年里他健康成长,也盼望着疫情早日结束,能带他回国去看爸爸妈妈的故乡。

  过去一年里,面对变异毒株肆虐,在韩国求学的我渐渐适应了一切都通过线上交流的方式。今年春节,虽然仍旧不能回家过年,但过年的风俗和仪式感不能少。我们留韩中国学子的春晚将会继续在线、我们的“春节包”派送会继续进行。当然,也一定要去“中国街”买年货——今年的饺子一定会畅销。疫情前的春节,我们还能和留学生朋友一起包饺子庆祝新年,但如今必须遵守韩国防疫规定,自觉保持社交距离。

  聚会少了,但年味儿不能缺。我特意从国内购买了春联、中国结、剪纸等装饰,已开始在家中忙着布置。今年,我依然会通过视频电话和国内家人一起“面对面”跨年、一起“云”吃年夜饭、一起看春晚节目、一起在线抢红包、一起连线倒计时……我们共同憧憬着美好未来,也共同许下心愿——期待下一个春节,我们一家三口回家过大年!(作者系韩国世宗大学餐饮管理专业在读博士)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 刘晓璇


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网