中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

群镇源:在艺术设计中发现更好的自己

发布时间:    来源:人民日报海外版

rmrbhwb2022012008p33_b.jpg

群镇源以可持续发展为理念,使用废弃自行车胎打造了一个桌子。

  2020年3月,受新冠肺炎疫情影响,群镇源就读的美国帕森斯设计学院将线下课转为网课,不少同学选择回国。群镇源也买了回国机票,然而因疫情反弹等各种原因,机票总是被取消。最后,他放弃回国,决定留在美国。

  在纽约上网课

  距离群镇源上次回家已逾1年,疫情期间,他只能靠网络与家人联系。群镇源很少外出,除了到超市购买生活物资,大部分时间都“宅”在家里上课、学习。

  帕森斯设计学院的专业课一周两次,由于要给学生留出现场设计与制作模型的时间,其中一次课的时长是5小时40分钟,另一次课的时长是两小时40分钟。对群镇源来说,课程全面改为线上,“没觉得不适应,在家上网课能省去通勤时间,还挺好的”。

  群镇源的住处距离学校需约半小时的地铁通勤时间。疫情暴发前,他需要带着作品或者抱着材料到学校现场制作,再请老师点评。因有些作品要求不能用胶水,材料大多使用木头、纸或者泡沫板,有时候作品尺寸较大,抱着这些材料赶地铁并不方便。“改为网课,作品在家完成,反而没有这些不便了。” 群镇源说,“不过,由于老师只能远程授课、从照片中观察学生作品,立体作品的完整性难以通过图片这种平面形式呈现,不论是老师布置作业还是学生展示作品都会增加沟通时间。尤其是当老师讲得比较投入或者富有激情时,就很容易忘记看时间,常常拖堂一两个小时。”但在群镇源看来,这样“也可以学到更多东西,更能体会到老师的责任感和对设计的热爱”。

  疫情期间,群镇源每天都会跟父母沟通、互报平安。不回国的决定也得到了父母的尊重,“我从高中开始就一个人在美国生活,他们也相信我有能力管理好自己的生活。”

  尝试申请艺术院校

  出国读高中并不是群镇源的最初目标。小学时,他就读于一所国际学校,学校强调学业与课外活动并重。上初中之后,群镇源慢慢发现自己对国外高中的教学模式更感兴趣,便在初二下学期告诉母亲想出国读高中。家人和他分析利弊、反复商讨,最终决定支持他。

  群镇源就读的莫尔登天主教高中位于美国波士顿。该校创立于1932年,是一所大学预备级男校,学校重视因材施教,会对不同类型的学生设计相应的学术课程,在当地颇有名望。

  最初,群镇源并未确定往艺术方向发展,而是在很多方向进行了尝试。他加入过足球队、网球队、化学俱乐部、艺术俱乐部,还曾参与志愿活动——在波士顿儿童博物馆担任节日志愿讲解员。直到11年级,他发现设计是很有意思的事情,自己在手工方面也有天赋,而且有耐心去刻画作品的每一个细节。

  转折来自2019年,那一年,他设计的作品在美国青少年艺术文学竞赛中获奖。这个奖项给了他信心,也让他萌生了申请艺术院校的念头。

  发现更多创新可能

  在入学之前,群镇源没想过自己能被帕森斯设计学院录取,因为“这所学校实在太有名了”。帕森斯设计学院成立于1896年,是一所位于纽约市的艺术设计学院,在艺术设计领域颇负盛名。学校的老师大部分都是艺术领域从业者,对行业里的设计风向了如指掌,能为学生提供非常新的理念。

  之所以填报帕森斯设计学院,用群镇源的话说,只是想“搏一搏”。“因为我是‘半路出家’,绘画功底较弱,准备作品集也有点晚。没想到竟然被帕森斯设计学院录取了,还提供了奖学金。”

  其实,群镇源在艺术设计方面很有天分,老师对他的作品评价很高,其中有一件作品还被收入校档案永久保留。

  群镇源读的是室内设计,当时录取他的不仅有帕森斯设计学院还有普瑞特艺术学院。但他更喜欢前者的教育理念——强调室内环境管理和文化敏感性的融合,为学生提供更多的空间去创新。

  对于未来,群镇源打算本科毕业后先在美国找个设计工作室实习,工作一段时间之后再回国。“室内设计这个专业范围非常广泛,包含了很多单拎出来都能成为一个专业的学科,比如灯光设计、材料学、色彩等。我觉得多参与实践对于室内设计专业的学生来说非常重要,不会比在学校学到的东西少。工作几年后,如果找到我希望钻研或者深入学习的领域,会考虑继续深造。目前来说,还是做好自己的每一件设计作品,努力补足不足之处。”群镇源说。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 刘晓璇


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网