中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

为成功留学做好充分准备

发布时间:    来源:中国教育报

  2021年底,启德教育发布《中国留学市场2021年盘点与2022年展望》报告。报告显示,随着疫情进入平稳期和一系列政策调整,留学市场正在回暖。

  入境政策方面,2021年5月,美国大使馆重新恢复中国留学生赴美签证审批;2022年4月起,完成疫苗接种的外国公民可入境新西兰且免隔离,国际生将包含在列。授课方面,目前,美国大学已经恢复线下授课;英国恢复线下授课,部分大学第一学期课程仍可以线上进行;加拿大大部分大学恢复了线下教学,部分学校仍提供线上教学;法国全面恢复线下授课,部分教学仍然可能线上进行;德国大部分学校主要采取线下授课的教学模式,中国学生入境后无须隔离;韩国大学全面开启线下授课模式,入境隔离时间从原来的14天缩减至10天。

  报告认为,随着留学申请回暖,2022年海外院校有可能迎来申请量的增长,但入学名额增长有限,因此竞争将愈加激烈。去年美国许多院校延续了留学研究生入学考试成绩选择性提交(GRE Optional)政策,标化考试成绩的取消意味着学生软实力会越来越受重视。计划出国留学的学生应该转变观念,将所学知识与实践融合,注重提升自己的综合素质。

  一方面,疫情防控期间,要充分利用在线资源,拓展国际视野。比如,参与一些国际一流大学的官方短期课程,如新加坡国立大学、英国剑桥大学的线上课程;参与海外院校教授的课题项目研究;参与拟申请专业方向或者以综合素质提升为主要目标的短期项目,如联合国实习、知名企业实习或者传媒编导、国际金融、计算机工程、环境工程等课程;参与在线英语学习,通过与外教的在线交流,提升语言能力。

  另一方面,要充分利用所在学校资源,提升自身能力。比如,进入国内高校实验室,接触最前沿的科研课题,与教授近距离沟通学习;以职业体验为核心,参与一些实践项目,深化对职业的了解;参与研学,在体验中学习,如虚拟数字技术编程项目等;同时要积极参与志愿服务,提高公益活动的参与度,如支教项目等。只有做好全面准备,方能成功留学。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 刘晓璇


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网