中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

高晨旖:遨游在心理学知识的海洋

发布时间:    来源:人民日报海外版

rmrbhwb2022011308p37_b.jpg

高晨旖留学期间所做的学习笔记。

  17岁时,高晨旖便踏上了留学的道路,她在英国完成了本科学业之后,决定继续攻读硕士学位。一路走来,她都在为梦想不断努力着。

  心怀医学梦 走上留学路

  高晨旖从小就有一个成为医生的梦想,但由于英国政策的相关要求,本科的她无法直接选择在英国学医,考虑到临床心理学也是一个非常好的发展方向,并在国内有较大发展潜力,高晨旖早早就定下了报考心理学的目标。

  院校选择上,高晨旖表现出了超越年龄的成熟:“选择一个学校不能只看它的综合排名,还要关注院校的具体专业排名。”她说。

  高晨旖表示,在选择时也要格外关注专业的细分方向与课程设置,比如,心理学的范围很广,有些领域偏重理论,有些则更偏重实践。

  选择城市时,高晨旖同样客观对比了英国不同城市的优劣。“英国的大城市和小城市是两种截然不同的生活模式。伦敦等大城市节奏匆忙,我还是更偏爱小城市的‘小清新’。”她说。

  最终,本科便就读于布里斯托大学的高晨旖,选择继续在布大攻读心理学专业。

  英国大学注重培养学生独立学习的能力,以高晨旖的经历来说,心理学专业的课时数虽少,但作业量很大,需要合理安排自己的时间来进行资料查找、文献阅读、论文撰写等学习内容。此外,英国对“学术端正”的严格要求也给她留下深刻印象,如果学生存在作弊、抄袭等问题,轻则开除、重则会被驱逐出境,这也督促学生以更严谨的态度对待学术研究。

  选择即热爱 理不辩不明

  高晨旖认为,英国教育注重学生的辩证思维能力,老师也会反复在课堂上强调这一点。比如,当提出观点的时候、聆听他人观点的时候、阅读文献的时候,都要将自己的思考带入。最初,高晨旖有些“摸不着门路”,甚至因此影响到了成绩。但慢慢习惯之后她发现,所谓的辩证思考并非简单的好与不好,而是让学生明白很多事情并非绝对,需要用证据去证明自己的观点,而非一味概述别人的观点和结果。

  此外,互相尊重也是留学过程中很重要的收获。面对多元文化的碰撞和冲击,要学会彼此尊重和理解。从最初的谨慎、害怕,到后来的勇敢、自信,高晨旖越来越敢于展示自己,提出自己的观点,她的成绩也有了大幅飞跃。

  “我学会了更理性地看待不同的人与事。”高晨旖也鼓励留学后来者更勇敢一些,“课堂上的讨论与发言没有对错之分,自己言之有理即可,理不辩不明嘛。”

  简单又深奥 有趣又枯燥

  心理学拥有庞大的分支,相比本科教育偏重于打基础,研究生阶段的学习更加细化,专业性更强。

  高晨旖很喜欢布大心理学的研究生课程设计,她想要围绕更感兴趣的心理学分支深入学习,增加自己的专业知识性,于是选择了教学型研究生,希望完成自己选定的心理学项目。

  “如果想要做项目,最好还是选择研究型研究生,授课内容更为细化,会具体到某一个课题上,更加注重独立研究。”高晨旖说。有人认为心理学“玄幻”,会联想到“催眠术”甚至“读心术”,这让她有些哭笑不得。在高晨旖看来,心理学是在研究人类行为与各种因素之间的关系,会涉及到社会学、经济学、行为学、神经科学等多个领域,需要依靠跨学科理论以及不同的试验方法做支撑,从中分析出人的心理现象,即人的行为、情绪、意识等方面。

  “心理学是一门既简单又深奥、既有趣又枯燥的学科,但这恰好是它的魅力所在。”高晨旖说。

  面对新冠肺炎疫情,由于担心学业受到影响,高晨旖没有选择回国,她绝大多数时间都留在学校里,读文献、写论文。如今,高晨旖已经开始着手申请巴斯大学的心理学博士,她希望能在心理学领域继续精进。目标坚定、规划明确,留学路上,她正一步步向着更高的目标前行。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 刘晓璇


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网