中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

江歌案给留学带来哪些启示

发布时间:    来源:人民日报海外版

  2016年震动留学生群体的“江歌案”,日前传来一个让人欣慰的消息。

  江歌母亲诉刘鑫一案判了——毫无感恩之心的刘鑫被判赔69万元。相信对于一切相信善良、崇仰美德之人,这都是一个好消息。

  事情发生在3个留日学生之间,并不复杂:陈世峰欲对刘鑫施毒手,江歌伸出援手,先行一步进入公寓的刘鑫却锁闭了房门。按照法院判决书,刘鑫还是“引入侵害危险、维持危险状态的人”。也就是说,祸水是她引来的,却把朋友推到前台当挡箭牌,自己躲了,最终导致江歌遇害。

  不光如此,事后刘鑫不知感恩,反而出言不逊,给受害者家人造成二次伤害。对于这样的人性,法院判决书认为“其行为有违常理人情,应予谴责”,也是理所应当。

  逝者长已矣。但这件案子对于广大海外学子来说,有两点启示不容忽视,若能举一反三,或能提升留学安全系数。

  首先,一定要尊重、遵守所在国法律,这是留学生自我保护的有效途径。江歌案有个细节,凶案发生前9个小时,陈世峰来找事儿,江歌提议报警,刘鑫不让报警,因为她俩合住公寓违反当地法律,她不想把事情闹大。

  换言之,如果当时报了警,警方的出现,会对陈世峰产生震慑,让他有所收敛。虽然代价是她俩可能也会受罚,但说不定就能避免后来的悲剧。再设想一下,如果真的守规矩,俩人就不会住在一起,“引入侵害危险、维持危险状态”的情形也就釜底抽薪了。

  留学生遵纪守法,不能说说就过去,而是要看到,远在异国他乡,能有效保护自己的,其实就是当地的法律和执法机构。抱着侥幸心理钻法律的空子,逃避法律规定,其实是不知不觉中给自己挖了一个或大或小的坑。

  其次,对于留学生活,需要做更全面更细致的考察和应对。留学生在海外要独立面对很多事情,繁重的学习、人际的交往、社群的融入等等,还有情感纠纷的处理。同时他们所处的是一个相对闭塞的环境。不像在国内,有了苦恼,遇上麻烦,发生问题,有大量资源可以凭借——家人、亲友、同学,还有各种公共服务机构,可以方便地获得外界的帮助。

  留学到一个陌生环境,万一遇上类似情感纠纷的纠结之事,无人可以倾诉,无处可以排解,好像处在真空中一样,跟家里联系也是报喜不报忧的多。此时一旦钻了牛角尖,难以求助外界力量,极端行为可能就会发生。

  因此,留学期间,不光要把精力放在学业上,还要同时注意涵养健全的人格,多与外界发生联系,不要把自己关在一个小得不能再小的圈子里。视野那么狭窄,心胸也难以开阔。之前有人批评说,有的留学生生活很封闭,就是跟自己人玩儿,甚至有人留学几年连外语都说不利落,心理发生问题的也大有人在。闭塞的环境容易滋生不健康的因素,拥抱阳光,才能防止发霉。您说是吗?

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 刘晓璇


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网