中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

在日留学生热议江歌妈妈胜诉:终于等到正义到来

发布时间:    来源:中国新闻网

视频:江歌案一审宣判 江歌母亲:等了四年多 来源:中国新闻网

  中新社北京1月10日电 江歌母亲江秋莲诉刘鑫(现改名刘某曦)生命权、身体权、健康权纠纷一案,10日在山东省青岛市城阳区人民法院一审宣判。法院判决被告刘某曦于判决生效之日起十日内赔偿原告江秋莲各项经济损失496000元(人民币,下同)及精神损害抚慰金200000元,并承担全部案件受理费。

  2016年,在日本留学的江歌在自己住所门口被刘某曦前男友陈世峰杀害。江歌母亲认为刘某曦躲入江歌住所并将门反锁,对江歌之死有不可推卸的责任。回国后江歌母亲将刘某曦告至法庭,此案件受到在日华侨华人留学生的持续关注。

  在日本一桥大学的中国留学生王康对中新社记者说:“该案件发生至今,周围留学生群体都很关注,包括我当时所在的学校的教务处也对案件的发展持续跟进。”他认为这个案件给所有在日留学生提了个醒,即在海外如何处理好情侣间的纠纷。无论在留学生的家庭教育层面,还是对留学生普及当地法律方面,都需要予以重视。

  在日本圣学院大学的中国留学生李辰对记者表示:“正义终将不缺席,经历5年之久的跨国案件终于有了一个结果。”

  “同为在日留学生,这个案件给我的启示是要遵守当地的法律法规,遇到紧急情况可以联系中国的领事服务热线。除此之外也希望在海外的留学生朋友都能在生活工作中提高警惕,尽量避免不必要的冲突,并且有效管控自己的情感和情绪问题。”李辰说。

  在日本东京大学的中国留学生邱天表示,此案件的宣判,无疑是对江歌和其母亲最大的慰藉,判决结果令人信服。“对于江歌的遇害,我认为有一部分原因就是交友不慎。我专门看了判决书的最后一部分,指出了一些道德与法律的相辅相成之处。这一点非常重要。”

  邱天表示,日本的安保总体来说还是比较安全的,但是留学生还是要加强自身合法权益的保护,加强对当地法律的学习,时刻关注大使馆的各类提醒。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 刘晓璇


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网