中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留学报告:计算机类、电子电气、能源工程等专业热度上扬

发布时间:    来源:中国新闻网

留学1.jpg

12月18日,启德留学北京分公司副总经理王婷对2021-2022年留学市场进行年度盘点和展望。王婧 摄

  据相关留学报告调研,在今年的硕士留学申请中,四个主要的计算机类专业以11.02%的占比,超过金融专业(10.16%),是2018年来首次跻身第一大热门留学专业。在时代机遇叠加政策扶持背景下,计算机专业、电子电气与能源工程等留学专业的热度上扬。

  专业留学咨询机构启德集团18日在北京发布《中国留学市场2021年盘点与2022年展望》,基于自身调研数据与北美、欧洲、亚洲等中国学生主要留学目的地的各类官方数据,分析今明两年留学市场发展趋势。

  报告显示,从专业大类来看,今年商科申请比例仍较高,超过40%;理工科申请占比逾四分之一。但从硕士申请的细分学科看,计算机科学与信息系统(偏理科)、计算机科学与信息系统(偏工科)、电子与计算机工程、数据科学这四个计算机类专业占比合计为11.02%,超过金融专业(10.16%),是2018年以来首次跻身第一大热门留学专业。其他较热门的硕士专业包括经济学(4.63%)、市场营销(4.43%)、会计(3.92%)、商业分析(2.99%)、电子电气工程(2.66%)、机械与能源工程(2.15%)等。

  报告认为,当下,高端制造已成为中国制造业战略发展的主题,全球碳中和趋势下新能源迎来了历史性的发展机遇,以“专精特新”为特征的排头兵企业优先于北交所挂牌上市,时代机遇叠加政策扶持的背景推动了计算机专业、电子电气与能源工程等留学专业的热度上扬。随着粤港澳大湾区、海南自贸区等区域经济的发展与腾飞,商业类人才、海归人才也将拥有广阔就业前景。

  启德留学北京分公司副总经理王婷表示,在碳中和背景下,环境科学、绿色化学、碳管理等相关专业,或将受到留学咨询机构推荐。

  另据美国国际教育学会(IIE)近期发布的《2021美国门户开放报告》数据显示,半数以上的中国内地学生就读物理/自然科学、工程学、医疗健康、数学/计算机。英国高等教育统计局HESA数据显示,2019/2020学年商业管理专业占比为22.3%,位列在英国研究生专业的第一位。

  从留学热门目的地来看,最近一年多,受到新冠疫情影响,亚洲的几大留学目的地(中国香港、新加坡、日本、韩国)成为中国内地学生留学的重要选择,出现了升温的情况,其中又以香港最为明显。启德留学客户服务数据显示,2021年1-7月香港求学咨询量相对于2020年同期有大幅度提升,同比增长126%。

  报告援引全球化智库与领英中国发布的《高校校友观察:中外高校毕业生职业发展研究与展望2021》数据显示,2020年中国U10(清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学、南京大学、中山大学)毕业生继续深造的国家与地区选择更趋多样化,赴美留学的比例从常年三成下降至两成左右,而赴亚洲与欧洲留学的占比增加。但据《2021美国门户开放报告》统计,中国内地仍是留美国际学生最大生源地。

  报告认为,鉴于热门留学目的地逐步恢复中国留学生签证,中国国产疫苗被海外多国认可,留学市场正在回暖。与此同时,海外大学线下授课也在逐步恢复。

  王婷提示有留学意愿的学生,时下机会与竞争并存,留学市场回暖意味着因疫情延迟留学的学生可能重新加入竞争,竞争或将更加激烈,学生应尽早做好个人规划。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 刘晓璇


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网