中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

基于HSK的来华留学及预科教育研讨会举行

发布时间:    来源:语言交流合作中心微信公众号语合中心

图1.png

  12月14日下午,由中外语言交流合作中心主办,汉考国际承办的“基于HSK的来华留学及预科教育研讨会”在“云端”举办。语合中心副主任赵国成、中国教育国际交流协会秘书长王永利、中国高等教育学会外国留学生教育管理分会理事长刘京辉、HSK日本事务局本田惠三出席并致辞。来自北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、英国伦敦政经学院(LES)、韩国彩虹孔子学院、枫叶教育集团、汉考国际等机构的中外嘉宾围绕会议主题深入讨论和交流。参加研讨会的还有各国HSK考点负责人和国内双一流高校、国际教育集团、国外大学代表等,现场气氛热烈。

图2.png

  赵国成表示,HSK过去30多年的快速发展为提高来华留学质量和国际中文教育发展作出了贡献,应当继续努力构建国际中文教育标准体系、提升HSK考试质量。中外合作伙伴应利用好国际中文教育及HSK考试资源、渠道和平台,为全球中文学习者打造一套以中文课程为基础,标准统一,培养目标明确的高质量中国预科课程体系,为中国和世界培养更多中文好、专业精、理解中国的优秀国际人才,为构建人类命运共同体贡献力量。

图3.png

  赵国成宣读首批28家“HSK留学中国合作伙伴”名单,并宣布“HSK留学中国合作伙伴计划”正式启动。

图4.png

  王永利深情回顾了参与国际中文教育工作的经历,他说从汉语预科,到对外汉语教学,再到国际中文教育,反映了新中国对外开放的历史进程,更标志着中国从站起来、富起来,到强起来的历史巨变。他建议,HSK考试应更好地适应不同国家、不同群体的需求,要进一步深入研究英美等发达国家关于A-Level、IB等国际教育体系先进经验,继续学习雅思、托福等国际知名语言考试理念、技术和方法,不断提升考试质量、科学性和品牌知名度,为来华留学教育和国际教育交流高质量发展作出新的贡献。

图5.png

  刘京辉表示,来华留学事业伴随着新中国的成立而不断发展,从无到有,从小到大,从点到面,从注重规模到提质增效取得了很大成绩,积累了丰富经验。来华留学与预科教育,其核心都涉及如何提高中文水平,如何提高来华留学教育质量。她表示,留管分会愿意积极推动HSK考试对接国内预科教育,建议将预科教育前置到海外考点或孔院培训中去,共同为中国教育对外开放贡献力量。

图6.png

  本田惠三向大家展示了HSK考试在日本快速发展情况。他建议加大中国大学在日本的宣介力度,提出从HSK考试入手,引导学生在线体验中国,最终推动学生来华留学与就业的“三阶”发展模式。

图7.png

  会上,北京大学国际合作部部长夏红卫、清华大学东南亚中心主任刘震、枫叶教育集团董事长任书良等发言嘉宾分别围绕来华预科教育、HSK考试资源和国际课程、“中文+高中学科”课程标准体系、中文+国际教育培训、HSK“教-学-考-留学-就业”一体化发展新模式等主题进行了发言,引起与会代表积极响应和踊跃讨论。

图8.png

  本次会议就共同利用好资源、渠道和平台,推进中国教育“引进来,走出去”,为世界培养优秀国际人才形成了共识。

附:28家“HSK留学中国合作伙伴”机构名单

1英国汉语考试委员会
2西班牙汉语考试委员会
3瑞典斯德哥尔摩中文学习测试中心
4斯洛伐克敦敏书院
5匈牙利中欧文化教育基金会
6俄罗斯华铭中文学习测试中心
7俄罗斯私立补充教育“孔子”东方语言文化学院独立孔子课堂
8美国柯斯理中文学习测试中心
9美国大迈阿密亚裔商务联盟汉考中心
10
巴西圣保罗州立大学孔子学院
11巴西弗鲁米嫩塞联邦大学孔子课堂
12塞拉利昂大学孔子学院
13阿联酋迪拜中慧教育中心
14HSK日本事务局中文学习测试中心
15韩国彩虹孔子学院
16新加坡科思达中文学习测试中心
17泰国积木汉语留学咨询
18泰国玫瑰园中学孔子课堂
19马来西亚汉文化中心
20马来西亚留华同学会砂拉越总会
21印度尼西亚玛拉拿达基督教大学孔子学院
22也门赛艾教育学院
23柬埔寨皇家科学院国际中文教育与教师教育学院
24老挝苏州大学
25斯里兰卡凯拉尼亚大学孔子学院
26哈萨克斯坦阿克托别州朱巴诺夫国立大学孔子学院
27菲律宾华教中心
28巴基斯坦AI-HANKAO中文学习测试中心


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 刘晓璇


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网