中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

多国入境管制措施影响中国留学生 高校推出应对方案

发布时间:    来源:中国新闻网 

  中新社北京2月6日电 (吴侃)连日来,一些国家就防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情采取入境管制措施,给即将开学返校的中国留学生带来了一系列影响。

  “2月1日下午,我在广州白云机场办理值机准备飞往悉尼,连安检都过了,突然传来澳大利亚的禁止入境消息,我不得不走出安检,拿回托运行李回了家。”悉尼大学留学生小夏告诉记者。

  小夏目前非常忧虑,“入境禁令什么时候能解除?会不会影响我毕业?已经支付的高额房租怎么办?”她表示自己目前能做的只有等待,每天密切关注学校发来的邮件。

  家住武汉的赵同学原计划2月2日返回纽约大学开学,现在无法按时返校。他告诉记者,学校给所有的中国留学生尤其是湖北地区的学生发了相关邮件,“我正在和学校商讨下一步的计划,大概率是延期到秋季念完最后一个学期再毕业。”

  小薛就读于墨尔本皇家理工大学工程医学科学系,今年正在准备毕业设计和答辩,“我们理工科的实验课没法上网课,万不得已我要休学半年,但是有些课下学期不开了又怎么办?”

  面对尚未返校的中国留学生在机票取消、无法入境以及学业可能无法按时完成等方面的担忧,已经有不少大学给出了相对合理的解决方案。

  澳大利亚高校采取延迟开学、延长中国留学生报到时间、增设假期课程、开设网课等措施。据学校官方网站消息,悉尼大学、新南威尔士大学、澳大利亚国立大学、西澳大利亚大学、昆士兰大学、蒙纳士大学等已根据学校情况,将新学期的注册报到时间推迟至二月底或三月初。

  英国伯明翰城市大学、斯旺西大学、朴茨茅斯大学等也延迟中国留学生预科课程的报到时间。另外,据院校官网的信息,萨里大学、萨塞克斯大学、布里斯托大学提醒因疫情未能返校中国学生及时与所在院系联系并说明情况,院系会根据学生个人的情况提供切实可行的学习方案。

  韩国首尔大学、弘益大学等高校要求去过湖北省的中国留学生在住处自行隔离14天才可返校;泰国高等教育部发布的公文显示,建议中国留学生延期返校,同时也提议泰国各大高校为延期返校的学生安排额外补习。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网