中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

别慌!签证中心关闭、航班停飞……中国留学生看这!

发布时间:    来源:中国侨网 

  近期,美国、英国、澳大利亚、加拿大、德国、日本、新加坡等多国相继发现新型冠状病毒确诊病例或疑似病例。为防止疫情蔓延,部分国家采取行动,暂时对中国公民的出入境进行管控。一些国家的院校针对中国留学生出台了相应措施。雅思、托福等语言类考试和院校面试也相继关闭和停止……

  这些举措对于刚刚结束假期准备返校,或准备出国留学的中国留学生有哪些影响?该如何面对这些措施?快跟小侨来看一看吧。

  全国TOFEL/IELTS等语言考试、院校面试取消

  自疫情爆发以来,各类英语考试机构相继表态,取消了2月份在大陆地区的考试。各个机构也官方表态会退款给已经报名考试的学生。


雅思官方微博截图


  不少准留学生对此表示:“很慌”,已申请好学校的学生,希望校方能够延期语言考试成绩的提交时间。


网友评论截图



网友评论截图


  除此之外,德国驻华使馆文化处留德人员审核部,取消了原定2月3日至7日于北京及上海举行的全部面试。其位于北京和上海的办公室也将暂停受理签证申请。


德国驻华使馆文化处留德人员审核部网站截图


  法国高等教育署也发布了考试及面试延期通知。


法国高等教育署微博截图


  各国出台出入境管制措施

  大部分过完圣诞假期,准备返校的学生,面临的最大问题就是目前各国出台的入境管制措施。

  截止到2月3日,已有↓↓国家采取了对中国公民的入境管制措施:

微信图片_20200205115809.jpg

来源:国家移民管理局


  部分国家教育部、院校表态 发布相关举措

  随着开学季的到来,部分国家的教育部和院校都发布了针对中国留学生的相关举措。

  美国

  目前,考虑到新型冠状病毒疫情使得2月份国内各类考试取消后,美国部分学校,如迈阿密大学商学院已经决定将中国学生研究生申请的截止日延长至5月1日,建议学生先提交网申,随后再补交相关成绩。

  多数学校也将线下面试转为线上面试,并承诺不会对录取有影响。

  加拿大

  近期,加拿大卫生部长PattyHajdu明确表示,不会限制中国人(或去过中国的外国人)入境。对于中国留学生、中国签证访问者也抱有开放态度。

  英国

  据英国当地媒体报道,2月2日,英国约克大学于发表声明称,经英格兰公共卫生署证实,1月31日在英国境内确诊的两名新冠肺炎患者之一是约克大学的中国留学生。

  约克大学副校长查理杰弗瑞教授在学校就疫情发表讲话时称:“约克大学是一座国际化的大学。我们正在与英国公共卫生部门和其他机构密切合作,控制疫情的蔓延。”

  他说:“我想向学生、教职员、家长和来访人员重申,我们正在与约克的相关机构组织合作,确保约克大学仍然是一个安全并受欢迎的学习、工作、生活和参观的场所。”

  此外,位于英格兰中部的德比大学,也将该校从武汉返回的中国学生隔离了14天。

  德比大学的一名女发言人表示,德比大学只有极少数学生从武汉回来。她说:“与英国所有其他大学一样,我们会一直与在英国的中国学生以及因入境管制而留在中国的学生保持着密切联系。”

  澳大利亚

  2月2日,澳联邦教育部网站发布《给中国大陆前往澳大利亚的国际学生的建议》,驻澳使领馆教育部门提醒即将入学或返校的中国留学人员关注上述信息,并合理安排赴澳行程计划。

  驻澳使领馆教育部门也正在与澳相关机构保持沟通,确保中国留学人员合法权益得到切实保障。

  悉尼大学、墨尔本大学、悉尼科技大学、昆士兰大学等多所院校表也示会密切关注中国留学生健康,并为在澳中国留学生提供医疗援助服务,对于未能按时入学的学生,部分院校表示可以申请暂休课程或延迟入学,但需各位同学及时与自己所在的院校进行确认,避免影响学业。

  新西兰

  新西兰教育部对于到访中国或与确诊病患有密切接触者要求自我隔离14天,并将更加严格地审查抵达新西兰的乘客。

  中国驻克莱斯特彻奇总领馆,也为因疫情暂时无法返校和入学的中国留学生发布了相关举措,具体措施如下:

  为做好相关协助工作,中国驻克莱斯特彻奇总领馆请在南岛留学、行程受到影响的中国留学生尽快提供有关个人信息。具体事宜,请登录:https://f.wps.cn/form-write/4NKOkcGe/

  新加坡

  新加坡科廷大学近期发布通知,对即将入学的中国留学生,以及留校生发布了该校的相关举措。

  新加坡澳亚学院也出台了,从中国大陆返回新加坡的学校职工和学生的缺勤许可。

  泰国

  泰国高等教育部与科研创新部长素威近期签署了相关公文,公文主要为了有效控制新型肺炎的传播特别出台。文中的部分内容也涉及到了一些针对在泰中国留学生的相应措施。

  留学生应对措施:

  1. 及时与校方沟通,表明目前情况,部分课程可以经过学校或导师的同意,申请网络学习,获得学分;

  2. 及时与学校国际学生办公室沟通,表明签证、出入境遇到的情况,可让校方延长学生证明(I-20等)有效时间;

  3. 检查已经买好的返程航班是否停航,及时退票;

  4. 时刻关注学校邮件、校友群里更新的消息,以免耽误入学;

  5. 时刻关注出入境管理局发布的关于个国家对中国公民出入境管制措施的变化。

  (来源:中国侨网官方微信,作者:曾小威,ID:qiaowangzhongguo,来源:中国新闻网、中国青年报、英中时报、中国驻泰国大使馆、新西兰教育部等等)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网