中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

美国留学签证政策大幅收紧

发布时间:    来源:杭州日报 


  一段时间以来,美国政府收紧签证政策,中国赴美学生和学者签证受阻的情况屡有发生。美国政府的政策遭到中美各界人士的批评。与此同时,业内人士建议有意赴美留学的中国学子做好“两手准备”。

  “两跌”酿阴影

  美国智库移民政策研究所近日公布的数据显示,2018财年美国有关机构签发的留学签证总数为78.1万个,占全部非移民签证的10%,与3年前相比下降了两成多。相较于2015财年,2018财年中国学生获得的留学签证数量下降了54%。

  另外,根据美国国际教育协会发布的《美国门户开放报告》,2018-2019学年,中国在美留学生总数为37万人,占美国国际学生总数的33.7%,中国连续第10年成为美国最大的留学生来源国。不过,2018-2019学年中国留学生人数的增长率跌至1.7%,为10年来最低。

  2019年从美国佩斯大学毕业的杨澜说,根据他的经历和体会,中国学生办理赴美留学签证的周期变长了,让准备赴美留学的同学及其家长都担心,形势对中国留学生不利。

  留学生求职学习平台offerbang.io创始人邹鲁秦对此深有同感。她结合自己的求学生涯和在纽约金融界的从业经历说,办理美国签证时可能遇到的问题和目前的舆论氛围,让一些人觉得不如回国发展。

  在美中国留学生人数年度增幅触底的同时,2018-2019学年美国国际学生新入学人数连续第三年下滑。虽然在美国际学生人数连续第四年超过100万,但增幅放缓,仅为0.05%,是10年来最低。

  美国高校官员日前在接受媒体采访时表示,造成这种状况的原因主要有4个方面:签证流程变长、拒签人数增多,美国社会和政治环境恶化,学费昂贵,以及越来越多国际学生选择去其他国家留学。

  美国国际教育工作者协会公共政策主管雷切尔·班克斯对媒体说,造成美国高校国际学生数量增长放缓的原因有很多,但主要是美国现任政府的政策和言论影响所致。

  就美国政府签证政策的变化,麻省理工学院、耶鲁大学、哈佛大学、加州大学伯克利分校等美国知名高校的负责人近期通过各种渠道传达校方声音,一方面重申对留学生一如既往地欢迎,另一方面对美国政府收紧留学签证等做法提出质疑。

  去留两从容

  近年来,既有大批中国留学生从美国学成归国,也有很多国内学子和学者希望前往美国留学或从事研究工作。那么,面对美方收紧留学签证等复杂情况,他们该何去何从?

  来自重庆的美国哥伦比亚大学职业教育学院“招生大使”丁迷拉雯建议,有意赴美留学的中国学生应做好“两手准备”,一是在选择留学专业之前做好调研,尽可能避免出现因专业原因拿不到签证的情况;二是在国内选择好适合自己的发展平台,做到“去留两从容”。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网