中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

多国推留学新政吸引中国学生

发布时间:    来源:人民日报海外版 

  在北京、广州、成都和上海巡回举办的中国国际教育展日前闭幕,在教育展期间,各留学目的国发布了相关留学新政并就针对中国留学生推出的政策进行解读。

  法国:推出中国留学生专属申请平台

  在中国国际教育展(北京站)期间,法国召开“选择法国战略”发布会,就法国推出的一系列留学相关政策进行解析。

  数据显示,自2015年以来,中国留学生已经成为法国最大的留学生群体,并且人数还在不断增长。2018年,85%以上的中国学生在第一次申请时即可获得签证。

  为提升对国际学生的吸引力,法国去年发布“选择法国”重大战略。该战略计划逐步开展法国高等教育机构对留学生接待服务质量的认证体系、将对外法语专业课程及英文授课课程数量提升为目前的两倍,以及对优秀学生免除学费等政策。

  为简化中国学生申请法国高校的流程,Admission France——中法升学指导与申请平台已于9月上线,支持中、英、法三种语言,将向中国学生介绍法国多所高校提供的课程。

  据介绍,该平台是法国高等教育署官方留学申请系统Etude en France 的补充。学生通过该平台完成申请后,高校可以在录取程序结束时提供一份录取证明,该证明可以作为学生预签证材料在Etude en France 系统中使用。

  此外,法国还通过提供特定的留学项目,向大学生和年轻科研人员提供中法两国科技交流中众多领域的学术培训机会,这类项目如优秀硕士法国暑期学校、“法语+科学”项目以及其他与中国高校合作的新的奖学金项目。

  英国:留学生毕业后可留两年找工作

  今年3月16日,英国教育部与国际贸易部联合发布了新的国际教育战略,计划到2030年,将英国高等教育体系下的国际学生人数从目前的46万人增加到60万人。

  最新英国签证数据显示,从2018年7月到2019年6月的12个月中,英国签证与移民局向中国公民共签发逾10万份第四层级学生签证,比之前的12个月增长了21%。

  同时,中国学生对英国高等教育课程的申请数量也在今年呈现大幅增长。英国大学和学院招生服务中心(UCAS)于今年7月发布的数据统计结果显示,截至2019年6月30日的申请截止日,通过UCAS申请系统提交英国本科课程申请的中国学生人数达到19760名,比上一年增加了30%。

  令中国学生关注的是,英国政府于今年9月11日宣布推出一项新的签证政策,允许在英留学生毕业后留在英国两年寻找工作机会。这项新的“毕业生”工作签证将向包括来自中国在内的所有国际学生开放。这些国际学生必须持有效学生签证、成功从被认可的英国高等教育机构获得本科及以上学历。该签证将允许符合上述条件的学生在英工作或寻找工作,不受技能水准和行业领域限制。

  2019中国国际教育展上,由英国文化教育协会和英国政府共同发起的“非凡英国”奖学金计划宣布再次启动。据介绍,2020“非凡英国”奖学金计划将携手来自英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰4个地区的30所英国知名高校共同开展,助力优秀的中国学子在2020年秋季赴英攻读一年制授课式硕士课程。该奖学金计划共设立41个研究生奖学金项目,单个奖学金金额不低于1万英镑(约合9万元人民币),涵盖学科包括工程、化学、计算机、艺术设计、商业、管理、生物科学及信息技术等众多热门专业,同时也涵盖了音乐专业这样的新兴之选。(记者 赵晓霞)

  《人民日报海外版》(2019年10月31日 第08版)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网