中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

JD证书认证新办法被叫停 美JD学位仍按博士学位认证

发布时间:2019年08月09日 来源:广州日报 

  广州日报讯 日前,教育部留学服务中心发布的《关于就国外Juris Doctor证书认证办法进一步征求意见的通知》表示:“《关于对国外Juris Doctor证书认证办法进行调整的公告》(简称《公告》)发布后,引起了社会有关人士的广泛关注和热烈讨论。为回应社会关切,确保此类国外证书认证结果客观公正,我中心将于近期就Juris Doctor证书的认证办法进一步征求专家学者和社会各界的意见和建议。在此之前,国外Juris Doctor证书的认证书表述仍按照《公告》发布之前的认证办法执行。”

  此前,教育部留学服务中心表示:Juris Doctor(以下简称JD)是广泛存在于美国、加拿大、澳大利亚等国的一种法律职业类文凭证书。为避免因该证书名称中含有博士(Doctor)字样给用人单位和社会公众带来的混淆,中心决定对JD证书的认证办法进行如下调整:1. 将上述国别JD证书的中文名称统一调整为“职业法律文凭”;2. JD认证书中除了对学生入学条件、学业年限和升学途径等情况进行写实性表述外,将美国和澳大利亚JD证书的学历层次明确表述为硕士层次,将加拿大JD证书的学历层次明确表述为学士层次。

  对此,业内人士表示,7月初教育部留学服务中心发布了对于美国和澳大利亚JD学位认证的调整公告,将美国和澳大利亚JD证书的学历层次明确表述为硕士层次,将加拿大JD证书的学历层次明确表述为学士层次,这一调整引起了很大争议。通知发布意味着教育部留学服务中心针对JD学位认证新办法进行叫停,目前美国JD学位仍然按照博士学位认证。JD是美国、澳大利亚、加拿大等学校的法学院中的一个法学学位,学制一般为三年。美国的法学院不设置本科学位,而是从研究生阶段起步,JD则可以被看作是美国第一个法律学位,也是在美国参加律考的基础。申请JD不需要法律专业背景,任意学科的本科学位均可报考,但申请JD时需要LSAT(法学院入学考试)成绩。对于想要留美从事法律工作的学生来讲,JD是必考学位。

  教育部留学服务中心目前将美国JD认定为博士学历。在美国,JD也被广泛视为博士学位,多个政府部门及法律行业管理组织将JD等同为博士学位。由美国法学院申请,移民局签发给留学生的I-20表格上所陈述的JD学位就被划分为博士(doctorate)层级的学位。(全媒体记者 刘丽琴)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网