中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

网聚海内外留学人员

2018年是赴美留学拐点吗?

发布时间:2018年11月23日 来源:中国教育报 

  美国《2018门户开放报告》显示,2017至2018学年,在美国学习的国际学生接近110万人,但同比增长率只有1.5%,是10年来的最低值,其中,新注册的国际学生更是减少了6.6%。同期,中国留美学生达到36.3万人,同比增长3.6%,也是10年来增幅最小的。    

  我向国际教育业界同行咨询时,能够感受到近年来赴美留学与美国经济的反差。今年,美国的国内生产总值(GDP)增幅超过了5%,创造了过去10年间的最高纪录,与此同时,就业形势也大大改善。不过,经济回暖的同时,赴美留学出现了多年未有的“疲软”,特别是美国名校的招生数量持续下降。    

  2017年,中国教育部公布的中国出国留学人数总数突破60万。其中,美国仍然占到60%的市场份额,高出其他留学目的地国人数的总和。即使如此,新增的中国留美学生数量在2017年出现下降,并且是多年来罕见的。    

  事实上,美国国际学生签证政策已经收紧了。在此背景下,大量赴美游学团首当其冲,对国际学生的影响暂时还无法准确评估。值得注意的是,美国安全形势仍是中国学生和家长最关注的问题。美国名校的世界影响力毋庸置疑,但接二连三的校园枪击案让2018年的美国高等教育阴云密布,留下了太多恐慌和担心。更何况,美国新政的主旋律是“反国际化”,中国学生和家长对此很敏感,而且任何媒体曝出的不利消息都会增加留学美国的心理压力。    

  那么,留学美国的中国学生数量会出现拐点吗?    

  从这几年的趋势看,可能性越来越大,但出现断崖式下降是不可能的。    

  美国5000多所高等院校的巨大体量,让很多国家和地区望尘莫及。目前,赴美留学的36万名中国学生中,本科生和研究生的占比达到77%,约28万人。要是把这么多的中国学生挪到英国、澳大利亚或加拿大,恐怕当地教育很难承载这样的体量。    

  而且,对美国而言,吸纳更多中国留学生的潜力依然很大。与此同时,对美国名校的追逐,依然在中国学子中风头强劲。    

  不过,美国留学的拐点,有可能是英国留学、澳大利亚留学或者加拿大留学的“福音”。    

(作者系资深国际教育研究者)




文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网