中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

这位“洋中医”培训了5000名乡村医生,还要将中医带回非洲去

发布时间:2018年09月05日 来源:新华社公众号 

  今年中非合作论坛北京峰会吸引了来自52个非洲国家27个国际和非洲地区组织的代表其中,有一个人的履历很特别。

云南省红河哈尼族.jpg

  迪亚拉在云南省红河哈尼族彝族自治州开远市大庄卫生院挑选中药材。新华社记者 王长山 摄

  你可能并不认识他,但他对中国却很熟悉。他是迪亚拉,来自西非马里共和国,是首个取得中医博士学位的外国人。

开远市大庄卫生院给患者.jpg

  迪亚拉在云南省红河哈尼族彝族自治州开远市大庄卫生院给患者治疗。新华社记者 王长山 摄

  这位来自西医世家的中医博士,从小受到父亲耳濡目染,1984年,这位学霸从马里医学院毕业并以第一名的成绩被马里政府选派到中国进行深造。来到中国以后他被中医文化吸引,凭着学霸的实力,他不仅克服了语言难关说上了一口流利的普通话,还能听得懂四川话和粤语。

从中医学士到中医博士.jpg

  从中医学士到中医博士,这个过程艰苦而又漫长。曾经他为了找准中医穴位,经常研究骨骼模型到深夜。

给当地的乡村医生讲授如何找准人体的经.jpg

  迪亚拉在云南省红河哈尼族彝族自治州开远市大庄卫生院给当地的乡村医生讲授如何找准人体的经络穴位。

新华社记者 王长山 摄

  学成之后迪亚拉成为一名中医大夫,在四川省成都市新都区中医院老年门诊工作。工作之余他还是一名志愿者,穿梭于中国西南山区的偏远乡村,为百姓带去当地亟需的医疗技术和中医培训。

  这些年来,他在四川、云南、湖南、青海等多个地区,参与培训了超过5000名乡村医生。

因为中医.jpg

  迪亚拉在云南省红河哈尼族彝族自治州开远市大庄卫生院培训当地的乡村医生(新华社记者 王长山 摄)

  因为中医他与中国结缘,更收获了自己的爱情。1997年他与一位成都姑娘结婚,如今他们19岁的大儿子以勒即将上大学,10岁的女儿尼西早就可以熟练背诵《大学》《中庸》迪亚拉正盘算着教女儿《黄帝内经》。

家里.jpg

  迪亚拉(左二)和妻子杨梅(右一)、儿子以勒(右二)、女儿尼西(左一)在昆明的家里合影。 新华社记者 蔺以光 摄

  在迪亚拉心中,中医是古老中华文明的瑰宝,也是可以造福非洲人民的良方。他希望可以将中医与非洲传统医学相结合,帮助非洲更好地利用植物药资源。

乡村道路上.jpg

  迪亚拉(左)走在云南省红河哈尼族彝族自治州开远市大庄乡的乡村道路上。新华社记者 王长山 摄

  迪亚拉对非洲医疗的愿景,也是中国一直以来的努力方向。未来,中国将优化升级50个医疗卫生援非项目,重点援建非洲疾控中心总部,为非洲培养更多专科医生。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网