中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

中国西安留学人员创业园搭建国际化创业舞台

发布时间:    来源:中国组织人事报

  创业研发园瞪羚谷中,一个个企业从蹒跚学步的孩童成长为科创实力雄厚的中坚力量;嘉会坊里,“衣食住行游娱购”应有尽有,一位位留学人员享受着自由开放的创业环境,把一个个金点子变为现实……在西安高新区,古都文化与双创事业交相辉映,十三朝古都蝶变创新名城。中国西安留学人员创业园(以下简称西安留创园)便是这里一道亮丽的风景线。

  20余载砥砺创新,西安留创园始终坚守“至诚服务、创造一流”的服务宗旨,为留学生创业者创造适宜创新创业的软硬环境。截至目前,西安留创园累计孵化企业近千家,转化科技成果近700项,其中259个留学人员企业项目被列入国家和省市各类科技计划,累计获得国家和省市各类科技计划资金支持近亿元。

  2000年,西安留创园被确定为首批“国家留学人员创业园”;2002年7月,成为“省部共建留创园”。

  建立四级孵化网络,创出“西安模式”

  2011年,陕西识代运筹信息科技股份有限公司创始人李哲君等三人回国,考察了四个城市后,最终选择入驻西安留创园。在成长过程中,识代运筹先后获得留学回国人员创新创业扶持项目、中小企业发展专项资金—知识产权质押贷款项目等资金扶持项目。李哲君表示:“园区无论是在我们的创业期、发展期、稳定期,还是在发生疫情等特殊时刻,都给了我们强有力的支持以及无微不至的关怀,为我们的发展打入了‘强心剂’。”

  近年来,西安留创园依托西安高新区逐步形成了以1个综合孵化器为主、多个专业孵化器密切配合的“1+N”式孵化器集群发展模式,并围绕企业不同发展阶段的特点和需求,建立了“企业联络员+项目经理+创业导师+商业资源”的四级孵化网络:在每个孵化基地派驻专人进行日常服务,帮助企业解决生产经营活动中遇到的房屋租赁、通信网络、水电物业等实际问题,缓解企业创立之初的资金压力,降低日常运行的管理成本;企业成长初期,经验丰富的项目经理通过定期走访的形式,为企业在申报科技计划、市场拓展、引进融资等方面提供咨询服务;企业进入新的发展阶段,聘请成功企业家、职业经理人、咨询机构专业人士担任企业创业导师,增强企业对商业机会的辨识能力和对市场风险的抵御能力;最后,通过引进企业发展所需的各类专业性创业服务机构,帮助企业解决发展难题。在四级网络的孵化下,西安留创园群星闪耀:炬光科技打破了国外对我国高功率半导体激光器领域的技术封锁和销售垄断;爱德华测量拥有现代化测量及生产技术,填补了多项国内技术空白;博瑞集信电子成功开发出60余款航空通信专用芯片和多款小型微系统产品,多款芯片指标达到国际先进水平……

  打通“引进来、走出去”国际发展轨道

  西安力邦制药有限责任公司是一家留学生创业企业。从最初只有一间屋子、几个人到拥有1500多名员工,发展成为一家集药品研发、生产、销售于一体的高新技术企业,连续7年进入中国医药工业百强,力邦在留创园的滋养下茁壮成长。如今,公司已经在加拿大温哥华建立新药研发中心,加强公司在靶向制剂领域内的科研实力及产品转化能力。

  留创园在服务企业成长的过程中,逐步打通了从“引进来”到“走出去”的国际发展轨道,有力带动国际国内资源互联互通,为留学创业人员搭建系统性的国际化服务体系,提供更为广阔的发展舞台。

  引进来,陆续引进国际创服机构40余家,将创业者与各种国内外优质资源拉近;与海外知名高校建立合作关系,通过知识产权直通车等合作形式,立足生物和医学、节能环保、信息技术和材料工程等战略性新兴产业,引入先进技术,促进本地企业转型升级。

  走出去,与美国、德国等国家科技园及孵化器合作建设共同孵化平台,协助企业开拓海外市场,并在人员招聘、法律财税、市场推广等多方面予以企业指导和帮助。此外,西安高新区搭建的离岸创新中心等国际化平台对园区从海外吸纳创新创业资源,推动本地项目国际化发展起到了重要的促进作用。“像力邦这样的海外高层次人才创业企业,在留创园创业成功后,相继建立海外研发中心,反哺搭建海内外交流平台,形成良好的闭环,助新的创业者实现创业报国梦。”西安留创园相关负责人介绍道。

  搭建科技与金融的桥梁

  “以前没有融资意识,听完园区工作人员的专业讲解,没想到申请贷款的成本比自有资本还低。”西安方科新材料科技有限公司负责人说。去年,在留创园的服务对接下,公司获批了创业贷款、科技贷款两笔贷款,为企业发展注入了更大动能。

  在企业成长过程中,资金是很重要的一环。加之受疫情影响,园区很大一部分企业一度面临着复工复产延迟和产业链资金链运行不畅等问题,在这紧要关头,西安留创园精准的金融服务为企业解决了燃眉之急。

  留创园通过组建金融超市、设立火炬创投基金,协同担保公司为企业提供“投贷联动”“小微信用贷款”等多个创新金融产品;为有高成长潜力的留学生企业组织各种融资培训和交流活动,协助其对各类融资机构及专业服务机构的产品内容及服务方式进行分类比较;对稳定发展且有更高需求的创业企业,加强他们与银行的合作,积极为其开辟融资“绿色通道”。

  在整合资源、搭建金融服务平台的过程中,西安留创园也成为了一个科技金融资源池和优质项目聚集群,汇聚了西部丝路硅谷创新投融服务中心、金服时空、高新盈峰创投等一批优质金融机构,为创业者和投资者搭建起了高效率的对接平台,推动金融与科技互乘放大。去年年初,又与建行陕西省分行合作在嘉会坊建立了“创业者港湾”联盟店,为创业企业提供创业辅导、贷款支持等服务。目前,西安留创园正在探索推进“科创金融”服务计划,致力于搭建企业从初创到上市全生命周期的金融服务体系。

  “未来,西安留创园将持续不断完善现有的孵化服务体系,以更加优质的双创服务护航企业前行,努力打造成西北留学人员、海外高层次人才的‘蓄水池’,全力构建具有鲜明特色和国际水平的留学人员创业园。”西安留创园相关负责人说。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 杨匀


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网