中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

“小沙龙”搭建“大平台”

发布时间:    来源:人民日报海外版

  民建青岛市委会会员企业相关负责人前往企业调研。

  “财富管理的发展前景如何?”“面对新趋势、新挑战,财富管理行业如何加快升级?”“怎样引导财富管理行业服务于实体经济?”……在民建青岛市委会举办的创业企业沙龙活动上,几位从事财富管理行业的民建会员正在分享他们留学归国后的创业经历。“2010年,我辞掉在华尔街的工作,作为引进人才回到国内开始创业。”青岛安值投资管理有限公司董事长于超,曾就读于英国帝国理工学院和美国哥伦比亚大学,在华尔街工作了两年。多年来在伦敦、纽约、香港、上海四大国际金融中心求学、工作的经历,让他逐渐对于金融投资和资产管理有了独到见解。

  沙龙上,从澳大利亚留学归国的青岛东升投资发展有限公司总经理马超和青岛国投乐邦金融控股有限公司投资部总经理李敬文等海归代表,也先后分享了归国创业的经历,并对行业发展前景给出了自己的分析判断。

  从2014年创立以来,创业企业沙龙已成为民建青岛市委会服务海归创客的品牌活动之一。每一期沙龙会根据不同主题,推选在该行业领域有代表性的优秀会员企业家作为主讲。主讲人分享经历,参会企业家提出意见建议、探讨交流合作;政府官员、专家学者发表观点、指明方向。截至目前,创业企业沙龙紧扣会员企业发展中的焦点、难点问题,围绕“助力乡村振兴”“创新创业”“助企纾困”“民营经济发展”“守护种质资源”“数字人民币”等主题,已举办了近40场活动。

  围绕助力企业提质增效、加强企业间合作、助推地方经济发展等话题展开讨论,这是创业企业沙龙的重头戏。不少海归创客在沙龙上碰撞出思想的火花,有的则成为合作伙伴、达成合作意向。如今,创业企业沙龙已帮助10余家企业解决了公司运营中碰到的难题,促成20余家企业在资本与金融服务、智能机器人、新能源、3D打印等领域间达成合作。

  与此同时,通过积极探索新模式,创业企业沙龙不仅为企业搭建合作交流的小平台,而且也搭建了助力地方经济高质量发展的大平台。比如,2018年搭建帮扶合作平台,积极探索脱贫攻坚新途径、新方法,助力乡村振兴;2019年搭建创新创业平台,加强高校创新创业教育实践与企业需求的紧密结合,推动科技成果加速转化;2020年搭建银企对接平台,协助疫情下的企业渡过难关、推进企业复工复产;2021年搭建种质资源平台,助力打赢“种业翻身仗”,等等。

  “对于创业者,尤其是刚回国不久的海归来说,这样的沙龙不仅是交流经验、促进发展合作的平台,也能让大家进一步熟悉国内政策环境,精准发力,更好地实现创业梦想。”李敬文说。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 杨匀


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网