中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

买不起科创板,看看这份报告总可以吧

《2019-2020年科创板洞察报告》发布

发布时间:    来源:中国科学报 

  6月30日,中国科学院大学经济与管理学院数字经济与商业模式课题组在北京在线发布了《2019-2020年科创板洞察报告——商业模式与上市企业成长》研究报告。该报告以第三方研究机构的客观独立视角和科学的研究方法,对科创板总体状况和科创板上市企业进行了分行业系统深入地研究,提出了促进科技企业创新发展和科创板改革完善的政策建议。

  国科大经管学院院长汪寿阳指出,该报告是第一份关于科创板及其上市企业进行深入系统研究的研究报告,研究方法科学,研究结论可信,研究观点鲜明且具有客观独立性。

  该报告在对科创板进行总体研究的基础上,以2020年3月31日前已在科创板上市的94家企业作为研究对象,系统地研究了科创板各行业上市企业成长状况、行业竞争环境和企业的典型商业模式等,并对科创板上市企业的股价波动情况和主要财务指标进行分析,指出企业在运营中可能存在的风险,对企业未来的商业模式进行展望,最后提出了促进科创板健康发展的相关建议。

  国科大经管学院副院长乔晗介绍,基于各公司2019年审计年报披露数据,该报告研究发现,94家科创板企业总体研发强度达到7.88%,明显高于创业板和沪深主板,同时研发人员占比也明显高于创业板和沪深主板。2020年一季度各行业中具有技术领先优势的科创板企业在新冠肺炎疫情期间展现出较好的抗风险能力。

  清华大学技术创新研究中心主任陈劲认为,该报告兼具研究及实践价值,将为科创板的后续发展提供值得参考借鉴的数据和资料,为我国资本市场未来的深化改革方向提供宝贵的指引。报告也将有助于所有关心、关注科创板发展的政策制定者、科技创业者、价值投资者更加及时地评估、规划科创板在支持科技创新、优化产业链、提升价值链、解决“卡脖子”技术方面扮演的角色。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网