中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

网聚海内外留学人员

容闳故里珠海宜居宜业宜创聚海归

发布时间:2018年12月05日 来源:神州学人 

  (神州学人网讯 记者 王焕现报道)12月4日开幕的第二届高端人才珠海创新创业交流大会暨中国海外学子报国行活动上,珠海市委常委、组织部部长吴青川说,随着粤港澳大湾区建设全面推进,横琴自贸片区加速开发,珠海港珠澳大桥建成通车,珠海正迎来新一轮强劲发展契机,这为更多海归在珠海创新创业带来新一轮机遇。珠海将乘势而上,努力打造一座海归宜居宜业宜创的人才高地。

会场.jpg

  本次活动由中国留学人员回国创业专家指导委员会、人社部留学人员和专家服务中心、广东省人力资源和社会保障厅、珠海市人民政府共同主办,以“启航新时代,英才共成长”为主题,立足人才和企业发展需求,组织了引智成果展、科技产品体验展、专业论坛、重点企业中高端人才精准对接会、“最具成长潜力的留学人员创业企业”推介、海外学子报国行等系列内容。

体验展.jpg

  科技产品体验展

  开幕式上,由横琴创意谷、南方软件园、清华科技园(珠海)、高新区创服中心等机构引进的23个重点人才项目正式签约落地。36名留学博士参加了项目路演。这些人才和项目集中在智能制造、电子信息、生物医药等战略性新兴产业领域,高度契合珠海产业发展需求。在珠海的35家知名企业还提供了300多个中高端人才岗位,吸引了数百名求职者到场对接。

  在大会主论坛和专题论坛上,中国宏观经济研究院研究员申兵、澳门大学副校长倪明选、港铁公司首席顾问易珉、中央党校高端智库项目首席专家段培君等,围绕港珠澳加深合作,升级吸引和用好海归人才举措等热点题目讲演并与观众互动。

  据珠海市有关部门介绍,截至目前,珠海拥有各类人才48万人。其中,引进和选拔高层次人才、青年优秀人才1460多名。同时,珠海留学人员创业园等创新创业平台吸引了400多家留学人员企业,培育了欧比特宇航科技、光库通讯等多家产值过亿的业界翘楚。今年4月,珠海乘势而上,重磅推出了珠三角最优人才新政“珠海英才计划”,未来5年将投入超过67亿元,在人才安居、子女入学、医疗保障、创业资助、金融支持、学术氛围营造和公共服务等方面,营造人才创新创业最优环境。

  人社部留学人员和专家服务中心副主任李璟说,170多年前,容闳从珠海出国留学,珠海成为中国近代出国留学的发祥地。40年前,邓小平同志作出扩大派遣留学人员的重要指示,出国留学成为改革开放的重要一部分。党的十八大以来,党中央高度重视发挥留学人员作用,留学回国大潮涌动,留学人员作用空前显著。站在珠海这片土地上,感受到历史的深刻启示,面对新的时代挑战,留学人员要坚守中国人的骨气和志气,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作贡献。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:杨宇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网