中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

第十五期全国留学人员回国创业高级研修班举办

发布时间:2018年10月19日 来源:神州学人 

 (神州学人网 记者段风华发自辽宁盘锦)1015-19日,第十五期全国留学人员回国创业高级研修班在辽宁盘锦举办,来自全国26个省、市、自治区的80多名海归创业企业家、海外留学生会团体负责人,以及部分省市的留学人员服务机构负责人参加。

本次研修班由中国留学人员回国创业专家指导委员会、中国留学人员回国服务联盟、人力资源和社会保障部留学人员和专家服务中心主办,辽宁省盘锦市兴隆台区委区政府承办。研修班的举办也是为了大力支持留学回国人员创新创业,推动留学人员回国服务体系建设迈上新台阶,培育企业家精神,激发留学人员创新创业活力。

学员们与授课老师合影.jpg

高研班活动现场


授课老师围绕“海归创业者的领导力开发”“大数据时代的创新创业思维”“看懂企业内创业”“移动互联网时代电商创业之道”等专题进行现场授课。此外,研修班还以拓展训练、分组项目路演等形式促进参训学员之间的思想交流,实现人才、技术、项目等资源的有效对接,提升大家的创新创业能力和水平。

参加研修班的学员表示,研修班是积极推动、精准服务留学人员回国创业的载体,通过组织研修学习,进一步促进了留学人员相互间的沟通交流,帮助大家开拓视野,拓展思路,提高创业创新能力。同时,也进一步增强了广大留学人员对国情世情的了解,以及对经济社会发展全局的把握,有利于做好相关对接工作。

参观辽宁中蓝电子科技有限公司1.JPG

参观辽宁中蓝电子科技有限公司

辽宁陆海石油装备研究院工作人员为学员们介绍油田开采情况.JPG

辽宁陆海石油装备研究院工作人员为学员们介绍油田开采情况

文化创业产业园区让大家流连忘返.JPG

文化创业产业园区让大家流连忘返

培训期间,学员们实地访问了辽宁中艺联文化创意发展有限公司、辽宁陆海石油装备研究院有限公司、辽宁中蓝电子科技有限公司,以及位于“引贤下乡”工程示范点。学员们积极与区内重点企业、园区开展交流对接,在人才、技术、项目等方面谋求更深层次的合作。

   很多学员是第一次来盘锦,通过学习和参观访问,大家对辽河油田所在地的盘锦市有了进一步的了解。近年来,盘锦市高度重视人才工作,坚持问题导向,聚焦留学回国人员“融资难”、人才和产业“不匹配”、群众和企业“办事难”等问题,在优化人才环境、丰富要素资源、提供全面细致的人性化服务等方面出台了一系列创新举措。盘锦市通过人才引进,已经在一些工业企业领域引智项目取得关键技术突破,一批拥有自主知识产权的产品达到国际领先水平。

郭永怀事迹报告会.JPG

郭永怀事迹报告会

    培训期间,主办方特地邀请郭永怀纪念馆的工作人员作“郭永怀事迹报告会”,不少学员深受感动。大家纷纷表示,郭永怀作为老一辈的留学回国人员,为了祖国的国防建设,毅然绝然地放弃国外舒适的生活回国,为了国家的核弹、导弹、人造卫星事业发展作出卓越贡献,甚至献出了自己宝贵的生命。作为新时代的留学人员,更应该在今天的创新创业大潮中不负使命,勇于担当,作出自己应有的贡献。

   国家人力资源和社会保障部留学人员和专家服务中心党委书记邱春雷在开班仪式上说,创业是当今时代的主题,也是经济增长的重要动力和社会进步的源头活水。广大留学人员已经成为国内创业的中坚力量,各地要抓紧制定更加有效的人才引进和扶持政策,吸引更多优秀人才回国投身创新创业的时代大潮。

  辽宁省人力资源和社会保障厅就业和人才服务局党委书记姜旭表示,近年来,盘锦市着力人才体制机制改革,完善人才政策,优化人才发展环境,特别是连续成功举办了盘锦“双创”精英会、海外学子盘锦行等以创新为主题的招才引智系列活动,推出了一系列招才引智政策,落地了一大批招才引智项目,提升了区域创新能力,加速产业转型升级。此次研修班选在盘锦举办是对盘锦留学工作的支持和肯定,希望各位学员学有所悟,学有所获,学有所成,在学习之余多走走、多看看,寻找合作机会,实现共赢发展。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网