中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

山西持续发力引进海外人才 海归看好发展机遇

发布时间:2018年10月17日 来源:中国侨网-出国留学 

  16日下午,山西欧美同学会邀请美国海外华人高新技术协会一行走进山西,进行学术交流和商贸洽谈。近年来,在煤炭经济转型的背景下,山西持续发力引进人才。山西欧美同学会秘书长刘强表示,山西海归回流呈现加速趋势。在产业转型和消费升级背景下,诸多海归人士看好回国发展机遇。

  当天,美国海外华人高新技术协会会长张津秋带领十余位医学、建筑、信息等领域专家学者走进山西海归创业公司——山西纳安生物科技公司交流、互动。实际上,在产业转型升级的背景下,地处内陆的山西对于人才的渴望愈发强烈。在山西官方制定的人才政策中,诸如“要围绕高端装备制造、大数据、新一代信息技术、新材料等领域,大力引进具有博士学位、在本专业从事相关工作5年以上的外国人才”“组建硅谷山西工作站、科隆山西工作站等一批海外人才服务机构,精准引进我省所需各类外国人才”等表述比比皆是。

  山西欧美同学会秘书长刘强表示,当下,山西产业转型政策红利持续释放,很多海归希望在此过程中有所建树,为家乡产业升级贡献力量据介绍,“50后”渠志灿是海归创业代表之一。2016年,57岁的渠志灿自筹资金、携带专利,回到山西创办生物科技公司。此前,身为美国约翰·霍普金斯大学医学院的博士、博士后,渠志灿旅美30年,曾任美国南方研究所实验室主任、博导,在生物医药方面拥有多项自主知识产权专利。

  渠志灿说,之所以选择回国创业,除了对家乡山西的感情,也是基于对中国产业升级和前景的认知。山西欧美同学会秘书长刘强表示,虽然山西经济欠发达,但是产业转型和政策红利带来的众多机遇,还是赢得众多海归认可。关于山西人才政策,晋中欧美同学会副会长、山西华澳商贸职业学院院长白峰认为,山西引进人才必须坚持开放、包容思维。此外,山西应持续改善营商环境、营造人才创新创业的宽松环境,重新审视自身在制度、规则、人文环境等方面的差距,从而吸引人才、留住人才。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:付轩


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网