中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

196个国家和地区的49.22万名留学生去年来华留学​

发布时间:2019年06月04日 来源:新华社 

  记者3日从教育部获悉,中国成为亚洲最大留学目的国,来华留学生规模趋于稳定,层次显著提升,学科分布趋于合理。2018年,共有来自196个国家和地区的49.22万名留学生来华留学,其中,“一带一路”沿线64国来华留学生人数共计26.06万人,占总人数的52.95%。

  据介绍,近年来,越来越多的留学生来华攻读学历课程,学历生和研究生占比实现双增长。2018年,来华留学的学历生总数25.81万人,占来华留学生总数的52.44%,同比增长6.86%;研究生人数达8.5万人,比2017年增长12.28%。同时,留学生的专业结构不断优化,学习工科、管理、理科、艺术、农学的学生数量增长明显,同比增幅超过20%,显示出我国自然学科专业教育越来越具有吸引力。

  教育部有关负责人表示,来华留学教育事业对于服务国家重大战略和教育改革发展的作用日益凸显。一方面,积极落实领导人重要外交承诺,设立中非、中蒙、中坦、中埃和中印尼等专项奖学金;配合高级别人文交流机制,设立中美、中欧、中俄人文交流奖学金。另一方面,在服务国家“一带一路”建设中,通过部委合作、省部合作、高校合作,在能源、交通、通讯、金融、海洋等重大领域培养储备沿线国家人才,为中国行业企业“走出去”提供了有力人才支撑。

  此外,中国政府奖学金杠杆作用持续显现。2018年,共有来自182个国家的6.3万名中国政府奖学金生在华学习。中国政府奖学金对高层次人才的吸引力不断提升,引领来华留学向高层次、高质量发展。(记者史竞男、胡浩)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网