中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

研学重在“研”,“全球研学趋势”研讨会举行

发布时间:2019年01月30日 来源:第一教育 

  21世纪的学生,除了要在课堂中学习很重要,走出校门,在游历中学习和开展课题研究,也变得越来越重要。研学对于孩子来说意味着什么?未来的孩子应该进行什么样的研学?

  2019年1月27日,在上海举行的“全球研学趋势”研讨会上,中外专家就针对这些问题进行了深入的探讨。

  不是“游学”,“研学”重在“研”

  真正的研学应该是怎样的?研讨会上,上海纽约大学校长俞立中充分肯定了研学的意义。研学这个词,顾名思义,即是“研究+学习”。比起传统的大众游学,研学则是从专业视角出发,定向设计课程,让学生在专业的课程设计中完成学习的过程。

  俞校长介绍,研学的学生在纽约大学的学生中占有很高的比例,且他们的研学足迹深入到全球各地。在俞校长看来,研学是一种主动的学习模式,也是学生自己去探索的一个过程,因此研学制对于培养学生了解多元文化、拓展全球视野、承担社会责任等方面都有着很大的帮助。



  这一点与美国佛罗里达国际大学教授Dr. Prof. Jan Sikorsky不谋而合,Dr. Prof. Jan Sikorsky从大学申请和毕业的角度,强调了课外学习的重要性。

  他提出,超过60%的大一新生在四年的学位课程中无法完成自己的学业,但这些学生都是在录取时被认为在学术上已经准备好进入大学学习的,那么是什么造成了这个结果呢?Dr. Prof. Jan Sikorsky认为,是因为大学鼓励培养一个全面发展的学生,而不仅仅是一个在学术论文上看起来还不错的申请者。

  美国高校领导力合作协会中国中心助理干事长杨大捷也针对研学表达了一些自己的思考。他认为,比起传统的游学,研学不应该只是蜻蜓点水的观摩,而是要和学习内容相结合。研学是一种教育,而不只是一种单纯的开阔眼界。

  上海世外中学融合课程部主任储轶群也为大家分享了一个学校的故事。当孩子们在课程中学到关于“千岛湖”的内容时,为了让孩子们更好的理解所学内容,他们带孩子亲自去了一趟千岛湖。不是在景区看看风光,拍拍照片,而是让孩子们实地考察,亲手进行水质监测、观摩水力发电的过程。



  整个过程中,孩子们不仅掌握了专业知识,更可贵的地方在于他们在动手中增强了自己的实践能力。同时他们通过自己的亲身体验,也更加明白了水资源的重要性,有助于他们更好地树立正确的价值观。

  研学,要重视“why”、“what”和“who”,而不是“where”

  研学内容的设计,是研学的难点,更是关键所在。在上海音乐学院实验学校的校长贾晓岚看来,未来的研学要想取得更高的发展,其研学内容必须要与“学校特色”和“校本课程”相结合。研学旅行必须要契合课程,定向设计研学菜单内容,同时还要符合学生的年龄段规律,这样才能确保孩子们的思维在“研学”的过程中被打开。



  举个例子来说,在学校的语文课本中,有这样一篇描写桂林的课文,“桂林山水甲天下”,本该是令人非常心驰神往的地方,但是同学们看起来却都没有什么反应。于是老师问道:“有谁去过桂林?”几十人的教室里,只有四个孩子孤零零地举起了小手。老师又问:“那有谁去过日本?”没想到教室里却齐刷刷举起来三十多只手。正因如此,他们无法感知到课文里的语言是如此优美,更无从感受到祖国的大好河山是多么壮丽。

  由此可见,21世纪的孩子,并不是缺乏出门的机会,而是缺乏出门的方向。

  来自马来西亚红砖教育的首席执行官吴沐澔就提出了这样一个观点:在他看来,未来的研学趋势,不是“where”,而是“why”、“what”和“who”。

  他的意思即是指:研学,不是一定要去世界上最顶尖的地方,而是要思考,为什么要去,去了之后要做些什么,以及经过研学后,孩子究竟可以成为怎样的人。

  值得一提的是,在本次研讨会中还特别举行了锦江研学与全球游学领域的先行者——美国环识研学合作协议的签约仪式,以及全球研学领导力联盟成立仪式。

  在锦江旅游控股董事长仓定裕看来,在全球经济一体化发展的背景下,如何实现跨文化、跨学科、跨地域的发展,这些都是对传统教育理念的一大挑战。而“锦江研学”作为锦江国际集团致力于教育领域开拓的窗口,也在全球开展了一套研学课程,从国内的上海、杭州、山东等地,到国外的阿拉斯加、加拿大、新西兰等地。

  这些课程在带领孩子走进当地,深入了解当地文化的同时,更启迪了孩子们的思想教育。

  以上海为例,锦江研学设计了一套“上海魅力之都城市系列”的主题课程,不单单要让学生了解到上海的时尚,更要让学生们学习到在各行各业不懈努力奋斗中处于长江流域的龙头、中国经济的脊梁地位的上海所拥有的海派历史文化与现代发展进程。




文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:付轩


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网