中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

扩大派遣留学生,到底有多重要?

发布时间:2018年08月09日 来源:《神州学人》2018年第7期 

  1978年,邓小平作出扩大派遣留学生这一重要战略决策,不仅拉开了中国大规模派遣留学生出国学习的序幕,更推动中国新时期的留学教育进入了一个全新的历史阶段。在探究这一战略决策的历史意义和时代价值时,有必要注意下面三个问题:

扩大派遣留学生的战略决策,影响了中国与世界,具有划时代的意义

  1978年邓小平同志扩大派遣留学生的重要指示,显示了中国共产党人走向世界的勇气和胆识,对于推动新时期留学教育的发展和启动改革开放,具有振聋发聩的战略指导意义。从此,中国的留学教育进入了前所未有的新阶段,留学人才成为科教兴国战略的中坚,从而深刻影响了中国的改革开放和现代化进程,对中国乃至世界都产生了无可估量的影响,具有划时代的意义。

  扩大派遣留学生的重要指示,立即成为党和国家留学教育的重要指导思想,成为国家科教兴国战略的重要组成部分。教育部首先迅速响应,仅时隔两个多星期,就提交了《关于加大选派留学生数量的报告》,确定了新的选派计划,并拨出专款,用于扩大派遣出国留学人员。自此,中国的留学大潮卷起了“千堆雪”,随着改革开放的深入和留学教育的推进,教育部等部门相继出台一系列关于出国留学和鼓励留学人员回国的政策、规定,以指导和支持新时期留学事业的发展。

  经过40年留学大潮的波澜翻涌,中国已发展成为世界上最大的留学人员输出国,并具有世界上最大的留学回国人员群体。新时期的留学活动不仅形成了中国历史上空前的留学大潮和回国大潮,也成为人类历史上规模最大、领域最多、范围最广的留学运动,从而全方位推动了改革开放的进行、人才的培养、社会的进步和国际交流的开展,对中国乃至世界都产生了无可估量的影响。

当今留学生的出国和回归都与中国梦的实现密切相关

  纵观中国近代100多年来的留学史,出国留学的主流历来都与国家和民族的命运密切关联。习近平总书记对此有高度概括,强调百余年的留学史是“索我理想之中华”的奋斗史,并对新时期的留学人员寄予了殷切希望,将新时期的留学人员视作科教兴国的重要人才,是“实现中华民族伟大复兴的有生力量”。因此,当今留学人员的出国和回归都与中国梦的实现密切相关;实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,是广大留学人员的共同梦想。

  广大留学人员首先要明确自己作为党和国家重视的“人才”应该肩负的历史使命和时代重任,继往开来,不辱使命,继承和发扬留学先贤们爱国、报国的光荣传统,积极主动地将个人梦与中国梦紧密结合;解决好为谁而学、怎样去学、如何报国的问题,不断增强建设社会主义现代化国家的责任感、使命感,更好地为祖国和人民贡献自身的智慧和力量。其次要进一步发挥“大众创业、万众创新”的生力军作用,主动聚焦国家经济、社会发展关键领域,瞄准世界科技变革前沿,让源源不断释放的人才红利与改革红利相互叠加,助力中国经济提质增效,不断加速,不断升级。再次,紧密围绕中国经济、社会发展和国家安全的重大理论和现实问题,广泛调研,深入探究,提出有分量、有价值的意见和建议。

  此外,作为中国形象的代言人和中外交流的友好使者,广大留学人员应积极展示中华文化的独特魅力,传播当代中国改革开放和人类命运共同体的理念,宣传中国改革开放的伟大成就和中国梦的远大前景,让世界认识中国、熟悉中国、理解中国、友善中国。

留学人员要为推动构建人类命运共同体,在文教科技方面不断作出新贡献

  近年来,习近平总书记多次强调、阐释“推动构建人类命运共同体”的理念,这为中国出国留学人员提出了新要求。在此命题下,新时代出国留学的主要特征也有了新的变化。

  回顾40年来中国的出国留学,从一开始就不是一个单纯的留学教育活动,而是中国改革开放总体战略的一部分。从文化交流的角度看,教育交流和文化传播是人类文明不断发展和提高的重要途径,留学教育和教育国际化在其中担负着重要角色。事实上,我们正处于一个既大有希望又充满挑战的多元化留学时代。中国的留学活动不仅成为培养各类高层次人才、服务国家发展战略和提升国家软实力的重要方式,而且也是引领留学人员通过教育国际化,推动中外人文交流、传播中华文明的重要路径,从而为推动构建人类命运共同体,在文化、教育和科技方面不断作出新的贡献。

  40年来,中国的出国留学实现了从“国别有限、公派为主、中青年居多、人数较少”,向“国别最多、自费为主、青少年居多、规模稳增”的演变;实现了从少数人的精英留学到涉及千家万户的大众留学的转变。归国留学人员已成为众多领域的中坚、骨干,特别是在教育、互联网和高科技领域成为领军人物,即使在旅游、建筑业等领域,留学人员的作用和贡献也举足轻重。这些成就不仅是科教兴国战略的成功标志,也是我国教育国际化综合能力不断提升的集中体现。特别是中共十八大以来,出国留学人数和回国人数都以前所未有的速度激增,2017年出国留学人数超过60万,回国人数超过48万,均创历史最高记录。中国的留学教育不但显示了改革开放的势头,还表现出强大的国际教育购买力,显示了中华民族的凝聚力、向心力。

  随着中国留学人员的步伐迈向世界各个角落,中国留学的国际信誉度越来越高,中国与世界各国的教育交往也日趋活跃,以致当今世界从未像现在这样以如此关切的目光、如此期许的心境和如此多样的情绪,解读、审视和适应中国留学人员带来的种种影响与变化。在当今信息传播的载体、主体、速度和内容都发生颠覆性变化的网络化时代,分布于世界各地的中国留学人员,自然会把留学所在国优秀的历史文化和教育科学等信息,通过最新、最便捷的传播方式传回国内。与此同时,每个中国留学个体所传出的中国国家与中华民族的信息,也比任何一个时代都更加丰富、充分、自信和自豪。因此,在“发展同各国的外交关系和经济、文化交流,推动构建人类命运共同体”的进程中,中国留学人员将发挥特殊且重要的作用。(作者系江苏师范大学教授、留学生与近代中国研究中心主任) 


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:季昕


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网