中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

国家开放大学与中国教育国际交流协会签署战略合作框架协议

发布时间:    来源:微信公众号国开之声 

  2022年1月6日,国家开放大学与中国教育国际交流协会(以下简称交流协会)签署战略合作框架协议,国家开放大学党委书记、校长荆德刚,交流协会副会长、秘书长王永利代表双方签字。国家开放大学副校长范贤睿、交流协会副秘书长余有根等参加仪式。

1641527062(1).jpg

1641527106(1).jpg

  会上,荆德刚介绍了国家开放大学的办学历史、规模以及定位,着重介绍国家开放大学贯彻落实教育部党组审议通过的《国家开放大学综合改革方案》,积极推进“四个转变”(即由以量谋大向以质图强转变,由学历补偿向知识补充转变,由文凭提升向技能提高转变,由重视线上向线上线下融合转变),打造“四个平台”(即我国终身教育的主要平台、在线教育的主要平台和灵活教育的平台、对外合作的平台),推动高质量发展,建设世界一流开放大学。他表示,国家开放大学与交流协会同根同源,有着30年的友好合作关系,今天双方正式建立战略合作伙伴关系,是双方关系发展史上新的里程碑,是打造“对外合作平台”的重要举措。国家开放大学国际化纵深发展离不开交流协会的大力支持。

  荆德刚指出,国际化是国家开放大学的重要战略,要按照深度、深入、深情“三深”要求开展工作。对双方合作内容,他建议从国家开放大学与国外高水平院校硕士博士层次联合培养、在非洲和“一带一路”沿线国家建设国家开放大学海外学习中心、职业本科教育中外合作办学、老年教育国际化发展、与联合国教科文组织合作举办世界开放大学校长论坛等五方面推进。

  王永利认为与国家开放大学建立战略合作伙伴关系是2022年“开门红”的大喜事,意义重大。他介绍了交流协会成立40年来的发展情况和未来发展思路,指出要织密一张联动内外的民间交流合作网络,建好教育成果宣介和院校交流合作两大民间教育交流平台,打造教育国际交流的质量认证中心、能力提升中心和师生交往中心,深度服务院校发展和教育对外开放。

  余有根介绍了交流协会与国家开放大学正在和即将合作开展的工作,包括举办远程与开放教育国际化实践研讨会、申办首批职业院校校长培训基地、派出国开体系骨干教师赴外研修、鲁班工坊联盟、金砖国家职业教育联盟、在非洲开展教师学生培训、涉外教育相关标准认证等。

  战略合作框架协议签署后,双方将在举办国际研修班、派出出访团组、职业学院校长培训、师生国际交流、国际化资源平台搭建、中外语言交流合作等领域深化合作、资源共享、协同创新、共同发展,积极融入“一带一路”倡议,为构建人类命运共同体贡献力量。

1641527114(1).jpg

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:刘晓璇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网