中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

春节为桥 寻找身份认同感

发布时间:    来源:人民日报海外版 

rmrbhwb2021021911p35_b.jpg

  朱馨宇老师在线上为学生讲解春节相关习俗。

  白驹过隙,2020鼠年已经渐渐远去,2021牛年四蹄生风地来到了我们的面前。在新旧年交替之际,有一个所有中国人都非常重视的传统节日——春节。

  对于海外中文教师来说,这是向孩子们介绍中国传统文化的最佳时机。每年到了这个时候,德国汉园中文学校识字启蒙班的孩子们都会在老师的带领下开心地演唱《新年好》。孩子们不仅歌唱得好,还能绘声绘色地把“年”的故事讲出来。一张张美丽的窗花,一个个喜庆的灯笼眨眼间就从孩子们小巧的手中诞生出来。

  在海外中文教师的共同努力下,春节这个传统节日已经在孩子们的心中生根发芽,他们成为一个个传播中华文化的小使者,连他们身边的外国友人们在这段时间里都会送上祝福:“新年好!”有的还会好奇地问上一句:“今年的生肖是什么?”

  为了让大家切身体会到浓浓的年味儿,德国汉园中文学校每年都会为学生准备上一份隆重的春节文化大餐。临近春节,老师们会早早地把学校装扮得喜气洋洋,年味儿十足。当孩子们来到学校上课时,总能感受到惊喜。多年前,学校还会准备一个场地,邀请全校所有师生家长一起欢庆春节。如今因为大家对中文学习的重视,越来越多的孩子来到汉园学习中文,在当地很难找到可以容纳这么多人的场地了。

  2020年是不平凡的一年,2021年农历春节之际,本应相聚在一起的大家,却因疫情原因各自在家庆祝。为了不让孩子们失望,汉园中文学校采用了线上过春节的方式让大家都参与到庆祝春节的活动中来。以往线下聚会时,因为时间、场地等原因,只能展示几个节目。今年则可以让更多的孩子加入进来,每一个孩子既是表演者,也是观众;每一位家长既是参与者,也是制作者。据不完全统计,这次活动共征集了约200多个形式多样的节目。虽然疫情阻挡了大家相聚,但是它阻隔不了中华儿女那浓浓的中国情。

  在海外中文教师和家长们多年的努力和配合下,春节已经如春雨般滋润着每一个孩子的心田,让他们借由这个节日,感受到了中华传统文化的深厚底蕴,找到了自我身份认同感。

  (作者系德国汉园中文学校教师)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网