中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

密涅瓦大学 由世界来培育全球胜任力

发布时间:2018年08月31日 来源:中国教育报 

  有这样一所大学,没有固定的校园校舍,没有固定的教学设施,没有固定的教师队伍,却把世界当作校园,拿全球都市做实验室,让常青藤名师充实师资。这是一项以古希腊神话中智慧女神密涅瓦命名的计划。发起人是互联网企业家本·尼尔森。他试图重新定义高等教育。因囿于体制的轨道,尼尔森2013年7月携手美国凯克研究生院共同兑现这份蓝图。翌年,以凯克研究生院二级学院的名义,密涅瓦获颁学位授予权,并于同年面向全球年满16周岁青少年招生。

  密涅瓦大学学子将成长为领导者、创新者、视野开阔的思想者、世界公民。在调查访谈美国顶尖企业和联邦政府机构领导层,并提炼综合其人才需求的基础上,勾画这个培养目标,也明确未来社会精英所必备之特质。然而,智慧女神之光能否照耀这片有待开垦的人才培养荒野?力图颠覆传统的密涅瓦,堪为一次高等教育冒险之旅。

  冒险之一:招。不问学生成绩,但求鸿鹄志、好奇心、创造力。面对没有标准的招生简章,考生无从准备。尽管招生并无名额限制,学校的公众知晓率亦成羁绊,却以低于哈佛大学的录取率,密涅瓦敢于叫板常青藤。以生源的国际性,堪称真正意义上的全球大学。密涅瓦学生78%来自美国之外的世界各地。2014年招收的先锋班加上2015级学生共约130人,其中26人为中国籍。招生的卖点还在于低支出。因为无场地、无设备、无师资,密涅瓦办学成本低廉,并由此拉低学习成本。

  冒险之二:学。第一学年,学生整年在总部旧金山度过,完成实证分析、形势分析、多元沟通、复杂系统这4门必修课,以培养批判性思考、创造性思考、有效性沟通和有效性互动这四大核心素养。随后3年,在艺术与人文科学、商学、计算机科学、自然科学、社会科学这5门专业中作出选择,并前后入住全球6座都市:英国的伦敦、德国的柏林、阿根廷的布宜诺斯艾利斯、韩国的首尔、印度的海德拉巴和中国的台北。学生沉浸于当地语言、当地文化、当地国情,做中学,学中做。3年的世界体验足以编织一张全球关系网。

  冒险之三:教。常青藤再次云集。首任院长斯蒂芬·考斯林曾为斯坦福大学行为科学高等研究中心主任、哈佛大学社会科学院院长。美国联邦财政部前部长、哈佛大学前校长劳瑞·萨默斯出任学院咨议委员会首任主席。通过自主设计的实时视频交互的网络学习平台“积极学习论坛”,以每班20人为限,教师对学生学业表现进行评估,平台以所生成的数据给予学生个性化反馈,并以此为依据调整学习进度,在动态设置中学习。为此,无论出身与门第,教师均需事先接受相关培训。

  “批判性智慧”,这是密涅瓦的校训。密涅瓦能否发展成为尼尔森所期待的“新世界美国第一所精英大学”,仍需拭目以待。但把全球胜任力交由世界来培育,密涅瓦本身即具有批判性智慧。

  (作者单位:上海师范大学教育学院)

  《中国教育报》2018年08月31日第5版

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网