中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

芬兰开启新一轮职业高中改革

发布时间:2018年08月31日 来源:中国教育报 

  芬兰政府一直致力于职业教育与培训,将职业高中教育作为普及高中教育、增强国民素质、加强应用型人才培养的重要途径。随着国际国内环境急剧变化,知识经济社会对高技术技能型人才的需求日趋增强,近期,芬兰政府启动了国家高中教育综合改革,其中包括职业高中教育改革。

  这次改革于今年正式实施,是芬兰教育领域一次重大改革,旨在通过职业高中教育全面更新整个职业教育与培训体系,进一步推动职业教育现代化进程。芬兰教育部长桑尼·格雷厄姆—拉森指出:“新一轮职业高中教育改革是近20年来芬兰教育领域一次重大改革,将以职业能力引领未来10年职业高中教育发展,为全面深化国家教育体系改革铺平道路。”

  面对未来职业环境所需的能力素质,本次改革坚持以能力为本、以客户需求为导向、以学生为中心的教育理念,着力于个性化学习、体制机制改革、资助模式创新,通过多方面转型发展,从根本上实现从“以系统为中心”向“以能力素质为基础”的职业高中教育转变,从供给驱动发展模式向需求驱动发展模式转变,从而为所有学习者提供公平而卓越的职业高中教育。

  全纳有效的个性化学习

  芬兰本次职业高中教育改革目标是以学习者为中心,着力于个性化学习,通过灵活多样的学习途径,使所有学生都能够获得最适合自身的职业能力,确保学习者有效学习。传统上,芬兰职业高中教育主要在教育机构和企业工厂开展,新改革是依循虚实结合原则,将企业实际工作、教育机构与虚拟化学习环境相结合,增强学习方式的多样性和灵活性。

  同时,芬兰的传统学习方式为学徒制和在职学习,改革后将实行学徒制、培训协议、学徒与培训协议联合等灵活多样的方式,即实施以定期合同学徒培养制和无合同雇用关系的协议学徒培养制相结合的制度安排,学生根据自己实际情况自主选择培养方式。改革后的职业高中教育更强调工作实践学习,创建数字化学习环境和现代化模拟新型教学方式,增加实践时间;采取新的学习协议模式,帮助学生有效开展实践操作学习,在真实工作情境中有针对性地强化学习协议和学徒协议所要求的职业能力。同时,教师和指导专家可根据学习者的具体情况为其提供最优化的学习指导。

  此次改革更加强调学习者补偿性职业能力的获取,要求教师、指导专家与学习者共同根据学习者的职业能力缺失状况和未来职业能力需求科学设计个性化、最优化的能力发展规划,对学生能力背景、未来能力需求及在不同学习环境中获得相应职业能力的方式进行设计,所有学生都能够根据自身条件灵活设计自身修习时间,从而减少学习者的辍学概率,缩短学习时间,提高学习效率,快速适应不断变化的职业能力需求。同时,作为评价者,教师要联合行业专家共同对职业资格领域的职业能力进行综合评价。

  着力于体制机制改革

  芬兰此次职业高中教育改革着力于职业高中的体制机制改革,以确保高效办学和优质教育。在管理体制上,政府鼓励职业高中教育提供者自愿联合创建教育联盟集团,实行集团化办学模式和多方协同育人模式。另外,所有职业高中教育提供者都将通过国家单一授权许可机制接受政府宏观监管,确保所有教育提供者有充足的专业和财政资源提供优质职业教育。同时,赋予教育提供者更充分的组织教育活动的自由权限,使他们能够自主决定如何组织他们的教育教学;简化各项行政事务程序,避免行政管理繁文缛节,将校长和教师从繁杂的行政事务中解放出来,使其倾心于具体教育教学过程。

  在职业资格方面,本次改革将实行大模块资格证书类型结构,大幅拓展职业资格内容,增加选修课程。职业资格类型将从360种减少到150种。在特定资格证书框架下,学生的课程选择范围也将大幅度拓展。职业资格认证标准更加强调职业能力和企业需求。所有学生都必须在资格证书中明确“学到了什么”和“有能力做什么”的教育效果。

  在入学机制上,传统职业教育入学包括综合中学毕业生联合申请机制和成人继续教育申请机制,改革后的芬兰职业高中教育将施行全年招生制,大多数学生可以通过灵活、多次的全年招生制度接受职业高中教育;同时为综合中学毕业生和未获得职业资格的学习者提供春季全国联合入学招生的机会。这样,每一个学生根据自身条件和需求可以灵活选择职业高中教育入学时段。

  创新资助模式确保公平

  新一轮职业高中教育改革引入了新的资助模式。传统资助模式包括核心资助和绩效资助,新模式将职业高中教育资助分为核心资助、绩效资助、有效性资助三类,分别占总资助的50%、35%、15%。核心资助主要是以学生数量为资助依据,绩效资助主要是以完成课程资格和模块数量为依据,有效性资助主要是以毕业生就业率、高等教育入学率以及学生和劳动力市场的满意度反馈为依据。

  核心资助可以确保所有领域的所有人群都能够获得职业高中教育,推进高中教育普及化;绩效资助则旨在激励职业高中组织者提高其教育效能,充分考虑每一个学生的学习需求,提供个性化学习路径,从而缩短学生毕业时间,减少辍学率;有效性资助意在激励职业高中教育组织者更加注重就业率,为学生接受高等教育提供支持。

  新的资助模式通过多元资助实现职业高中卓越普及化水平,鼓励教育提供者采取有效措施减少学习者的辍学概率,强化实践性学习;更加关注处境不利群体学生的资助,为所有学习困难、残疾或有其他特殊需求的学生提供特殊职业高中教育机会;为所有学生提供劳动力市场所需的最广泛教育,从而确保所有学生能够获得卓越而公平的职业高中教育,高质量完成高中学业或顺利接受高等教育。正如桑尼·格雷厄姆—拉森所说:“要确保每个年轻人能够完成高质量的高中教育。”

  (作者单位:河南理工大学)

  《中国教育报》2018年08月31日第6版

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网