中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

从医学生到药学博士

发布时间:2017年09月27日 来源:神州学人 

  

       我从小就有意成为一名医生,并一直为此努力。高考后我如愿被浙江大学医学院录取,成为一名医学生。医学生的课业紧、要求严,我不敢有一丝懈怠。学习虽苦,却乐在其中。实习时,我们跟着主管医生查房、观摩手术,所学的知识变得鲜活起来,也得以近距离地了解医生的工作。医生工作时间紧、任务重、责任大,救治好病患的欣喜是什么也替代不了的。

  在医院实习的过程中,我发现在治疗一些疾病时,医生只有有限的国产药可以选择,而进口药的选择广泛,但价格昂贵。这在某种程度上也限制了医生的发挥。此外,这进口药虽好,却不是长远之计,只有我们自己能造,并且能造好才是硬道理。近年来,虽然越来越多的国产药投入生产,但更多的是没有自主专利权的仿制药。其实,我们有必要并且有能力自主开发和研制针对重大疾病的药物,进而全面提升全民医疗和健康水平。我决定学制药,离开医学楼,走进医药实验室。

  第一次申请博士院校时,虽然收到了不少录取通知书,但其中没有我心仪的大学。分析其中原因,可能是因为我虽然接受过严格的医学科研训练,但是对分子生物技术的了解有限。因此,想要申请医药开发领域内的顶尖学校,我必须证明自己在分子生物技术上的水平,先完成一个生物制药方向的硕士训练是最好的选择。于是,我来到制药名校——美国宾夕法尼亚大学,攻读生物制药的硕士课程。

  学习新知识让我充满激情,每天都学习到深夜,仍然意犹未尽。课堂上,我不停地提出问题,积极回答问题;课堂外,我把几乎所有时间都花在了实验室。很快,我用一年时间就完成了硕士学习。由于课上的出色表现和实验室里可喜的数据成果,我如愿获得了宾夕法尼亚大学药学博士的入学资格。这段时间,学业进展非常顺利,我对接下来的博士学习也充满了期待。

  博士课题难度很大,即使是实验上的一点点偏差,也可能需要几个月甚至更长时间来找到问题所在。同一个实验,可能会有几百个甚至上千个实验参数需要调整。许多参数的细微变化,都可能给实验结果带来巨大改变。

  在这个过程中,我也常常觉得疲惫和无奈,但我从来没有想过放弃。我的身边还有许多同学和师兄、师姐,我们漂洋过海、刻苦学习,为的就是早日实现我们的制药梦。

  我在博士期间研究的是生物钟与人体代谢功能的关系。生物钟是人体每一个组织器官为适应周围环境昼夜更替和周期性变化作出的节律性活动。生物“钟”的研究,考验的不仅是脑力,还大大地考验了我的体力。为了得到丰富的可靠数据,我必须跟着生物钟,跟着时间做实验。换句话说就是,我不能休息,我要盯着“时间”。那段疯狂做实验的日子真是累啊,一天接着一天地熬夜,一个参数一个参数地调整和分析。

  终于,我们发现,负责维持生物钟节律的蛋白Rev-erb,通过两种不同机理分别调控肝脏生物钟与代谢功能。Rev-erb和另一个蛋白ROR的相互竞争为所有组织器官提供了生物钟分子节律,同时,Rev-erb又与组织特异性因子结合,从而控制组织特异性的代谢功能。

  这个机理为以Rev-erb为药物靶点开发新药提供了新的思路:特异性影响Rev-erbNCoR/HDAC3酶互作的药物不会干扰全身的生物钟,从而能够在调节肝脏代谢的同时,将对人体生物钟的影响降至最小。这种药物,例如HDAC抑制剂或者Rev-erb配体拮抗物,可以为治疗代谢性疾病,尤其是由轮班工作或饮食睡眠不规律引起的糖尿病和脂肪肝,带来新的治疗可能。我们还发现,在不同时间给药,会有不同效果。在合适时间使用针对性药物,可以增强药效,并减小药物副作用。这些研究成果都发表在相关学术期刊上。

  在科研上能取得这些成绩,离不开导师教给我的严谨的科研态度和实事求是的精神。记得读博前两年,实验结果总是与预期结果不一致。无数次的失败,一点点打击着我的热情。导师一直鼓励我坚持,追根究底,终究会有新的发现。终于,我们发现实验中使用的动物模型在基因敲除设计中存在缺陷,从而导致与预期相反的结果。利用这个模型,我们还对这个基因的作用机理有了新的重大发现。

  获得“国家优秀自费留学生奖学金”特别优秀奖,对我们这些自费在海外留学的莘莘学子来说,是莫大的荣誉和鼓励。目前我已经获得了博士学位,正在波士顿儿童医院Frederick Alt教授的实验室进行博士后训练,继续从事癌症和免疫学的基因重排和基因调控研究。可这点成绩还远远不够,还要继续努力!

  我们虽然身在海外,却时刻关注和感受着祖国的发展和变化。我们这代人非常幸运地赶上了这个鼓励学习、提倡改革的时代。我们留学生平时谈论最多的就是国家大刀阔斧的改革所带来的变化和机会。目前国家大力推进的许多改革尤其是医药改革,是了不起的惠民工程。去年,一项由世界银行、世界卫生组织,以及中国财政部、国家卫计委、人社部历时两年完成的医改联合研究指出,中国在实现全民健康覆盖方面进展迅速,医改成就举世瞩目。

  在这样的时代,作为医药工作者,我们非常自豪!学海无涯,任重道远,我将继续探索,希望终有一天可以学以致用。在无数位药学工作者的努力下,祖国将拥有越来越多拥有自主知识产权的新药、好药,让每一个老百姓都能实实在在地感受到医疗产业创新和改革所带来的实惠。

  祖国加油!(作者就读于美国宾夕法尼亚大学药理学专业,2016年度“国家优秀自费留学生奖学金”特别优秀奖获得者

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:刘晓蕾


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网