中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

做梦想的“朝圣者”

发布时间:2017年09月27日 来源:神州学人 

2017年我从美国密苏里大学毕业,获得新闻学博士和工商管理硕士两个学位。回首过往3年的留学生涯,短暂而丰富,充满挑战,也收获满满。我很自豪:人生最美的岁月,我都留给了梦想。

记得2013年夏,我独自在家准备GRETOEFL。短短几个月里,我没有报培训班,也没有太多时间准备申请攻读博士学位的材料。同事们质疑我想要变成“女博士”的想法,认为很可能会没了爱情、面包和宝贵青春。可我满心都是去美国留学的梦想:公共关系学起源于美国,我很渴望可以去美国大学学习最新的理论和数据分析方法。我努力着,一颗坚定的心在那段煎熬的岁月中,终于等来了美国密苏里大学新闻学院的录取通知书,而且校方提供全额奖学金,免去了我经济上的烦忧。

2014年夏,我只身一人赴美学习深造,主要研究危机管理和公共关系等领域。在这段时间里,我开启了新的梦想:成为一名学者,研究、分析社会问题。3年时间里,我完成了博士课程的学习,申请并获得多个项目基金,发表了多篇论文。

作为一名社会科学研究者,我的研究课题与社会的发展密切相关。我的一项研究聚焦公民使用社交网络媒体的满意度、公民态度及公共事务参与程度间的变量关系。研究结果充分支持了基于移动通信传播形式对建设公民社会的重要作用;另一项研究则基于热门事件采集数据,检测和探讨第三级议程设置(即网络议程设置)在中国情境下的效果;我的一项最新研究则探讨当下热门话题,即社交媒体是否会给危机管理模式带来变革。这些研究告诉我:参与社会活动,了解社会热点问题,是研究得以进行、梦想得以实现的重要因素。

2015年夏,在导师鼓励下,我还迈入了梦寐以求的商学院,在工商管理硕士班学习。2017年,我顺利完成了所有课程,并探寻到学术道路之外可追寻的事业方向。

当然,做梦想的“朝圣者”,难免会遇到困难。我一直对企业管理学很感兴趣,想去商学院学习,可是我担心博士课程受到影响。2016年冬,我和先生迎来了我们的第一个孩子,喜悦之余,我开始忧虑学业和家庭生活的平衡。但我坚信,一切皆有可能。于是我平静下来,认真计划如何平衡两个学位和照顾孩子。应对多重任务时,焦虑和犹豫往往起不到任何作用,必须找到正确的处理方法,先完成最重要的事情。在家“坐月子”时,照顾完孩子,我便使用各类社交媒体工具学习课程,老师和同学也都很热心地帮助我。后来,在给新闻学院的学生讲课时,我在课件封面里插入了很多自己孩子的可爱图片。学生们大概也感受到了我的这份母爱,表现很是积极,课堂气氛非常活跃。我常常告诉自己“船到桥头自然直”。忧虑的时候,不如用心做事,才会离梦想更近。

我是幸运的。如今,我有了可以奋斗的事业和美满的家庭,我十分感激一直以来大力支持我的导师、亲人和朋友,感谢我的母校,感谢祖国。我的导师Glen T. Cameron教授给予我极大的自由发展空间,并在关键时候为我指明方向。他虽然很忙,但是会留下充足的时间和学生交流。我可以在他的电子事件簿上轻松获得半小时的谈话时间。记得很早的时候,我就和导师在一次交流中定下了毕业论文题目,接下来所有的规划也都变得有的放矢,为我后来顺利答辩奠定了基础。我也很感激我的母亲,她只身一人多次越洋来美国帮我照顾孩子。还有我的先生,我去商学院上课,常常都是在早上8点,先生义无反顾地为我担任司机。

我从家庭生活中也收获许多感悟。学习与生活其实是分不开的。有些人醉心于研究,而忽略了生活。如果没有生活的乐趣,没有朋友间的畅谈,一旦研究遇到瓶颈,常常会十分难熬,甚至无法持续下去。在我看来,有了幸福的生活,研究也会更加顺利。

能够获得“国家优秀自费留学生奖学金”的特别优秀奖,我很感恩。这不仅是对我能力的肯定,更交给我一份沉甸甸的责任。习近平总书记2016517在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中强调,坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视哲学社会科学,加快构建中国特色哲学社会科学。作为一名社会科学研究者,我更感到肩上的重担。我希望在不久的将来,可以与国内的优秀学者和机构合作,为祖国的社会科学发展增光添彩。(作者就读于美国密苏里大学哥伦比亚分校新闻学、工商管理专业,2016年度“国家优秀自费留学生奖学金”特别优秀奖获得者

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:刘晓蕾


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网