中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

拥抱新时代 争做新青年——丹麦奥胡斯学联举办学习十九大报告座谈会

发布时间:2017年11月22日 来源:神州学人 

   

      11月16,丹麦奥胡斯学联在奥胡斯举办了以“拥抱新时代,争做新青年”为主题的学习十九大报告座谈会,来自奥胡斯大学各院系的30多名学生及青年人士参与了座谈会。座谈会得到了中国驻丹麦使馆教育组的支持,并由学联主席齐海云、刘江南承办组织。

座谈会伊始,全体与会人员先观看了中国共产党第十九次全国代表大会开幕会的精彩片段,共同回顾了党的十九大报告的主要内容,从大会主题到十个方面历史性成就,从“两个重大判断”到“四个伟大”,从新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略到九个方面理论分析和政策指导。通过交流学习,与会者逐步对十九大报告的主题形成了深刻的认识。 

其中,习近平总书记在报告中作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大战略判断,提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”的重大战略命题,还十分突出地对一代代青年接力奋斗实现中国梦提出重大战略要求。这些掷地有声的重要论述,更是引起了在场的青年学子们的广泛讨论。

 

齐海云表示,在人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展成为社会主要矛盾的新的时代背景下,我们在外求学的学子们更要深刻把握历史新方位和时代新特点,提高政治认识,有序开展政治参与,满怀信心地为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗!

郭坤谈道,面对新使命的千钧重担,作为流域生态学专业的学生,他将用新时代的标尺审视自己,主动迎合创新、协调、绿色、开放、共享发展的新需要,在新征程的熔炉中锻造自己,努力练就更敏锐的眼光思维,更宽广的格局视野,学习并提高本领报效祖国。

翁运开认为,海外学子更应该树立民族自信,感恩共产党带领全国人民创造了世界性的中国奇迹,通过极大地解放生产力、加强公共服务供给,让绝大部分困难民众脱贫,迈向新时代。海外学子更要牢记使命,把握信息技术革命的机遇浪潮,磨练核心竞争力,为祖国的长久发展贡献力量。

张晨舟提到,习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,也是当代青年成长奋斗的行动指南。当前,我国社会的主要矛盾在于提升发展的质量和效益,在于让更多中国人以更公平的方式从国家的发展中受益。并且我国将以更有进取心的姿态出现在国际舞台上,在国际事务中发挥更加积极主动的关键角色。这个中国梦是现实的,也是未来的,是宏大的,也是可实现的,我们青年一代要牢牢把握机遇和挑战,不辜负国家的培养和嘱托。

座谈会气氛轻松而热烈,所有人都畅谈个人体会,为生逢盛世而振奋不已,并表示要积极拥抱、融入、推动这个新时代。陶珂动情地提到:“出国后更爱国,为国家的富强独立而骄傲。”张琳也激动地表示:“有祖国作为坚强的后盾,到哪都安心。”

最后,刘江南结合实际提出了较为深刻的感悟见解。近些年来,我国海外留学生人数持续快速增加,而这些中国留学生毕业后大多数都会选择回国。有分析者认为这样一批海归青年将对中国未来各方面的发展起到举足轻重的作用,很荣幸我们正努力成为其中的一员。习总书记在十九大报告中对青年人才寄予厚望。少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富。我们身在奥胡斯的学生学者们围绕“拥抱新时代、争做新青年”进行主题探讨和思想交流,就显得意义深刻,希望我们都不负国家的使命和责任。 

时代召唤青年、塑造青年、成就青年,青年感知时代、融入时代、推动时代。站在新时代的地平线上,一幅建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的盛世图景逐渐呈现在我们眼前,一轮实现中华民族伟大复兴中国梦的绚烂红日更是升腾在大家的心中。(供稿/奥胡斯大学中国学生学者联合会

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:刘晓蕾


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网