中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

做有梦想有理想有担当的中国人

发布时间:2017年11月29日 来源:神州学人 

/兰漾(曾就读于西澳大利亚莫道克大学)

中国共产党第十九次全国代表大会于20171018日在北京开幕,作为一名常年在外的留学人员,我密切关注着时事动态,只要有空便会搜索有关十九大的新闻稿和视频观看,心中很是感慨。

十八大以来的五年,党和国家的发展举世瞩目,在我眼中的这五年,更是突飞猛进的五年。中国无论是政治、经济、文化都已在世界的舞台上受到更大关注及认可。从我的感受来说,不论是学校导师还是平日工作中的小伙伴,对来自中国的留学生越来越关注。就连各国大选都要表明各种对中国的态度。无论是表示友好或是强硬,都说明中国在国际上越来越重要的地位。民族复兴的中国梦激励着每一个怀揣梦想的留学生,也激起每位留学生对祖国、对党的热切期待。每一位留学人员都立志以高标准、高追求为己任,不忘初心,牢记使命,以实现中华民族伟大复兴的中国梦而时刻努力着。

放眼海外,中文已经作为仅次于英文的重要语言。在澳大利亚,已经有些州政府要求中文课程作为小学生的必修课程。而不论是走在路上还是乘坐交通工具,都可以听到外国人在讨论如何去送自己的孩子去学中文或者如何更好地学习中文。这并不是一个偶然,文化是一个国家的底蕴,是一个民族的命脉,而如今,中国的文化又开始慢慢在世界上发出自己的光彩。

常年在海外奔波学习,每一次回国,总能给我惊喜。不论是高铁的开通还是城市的建设,速度和质量都令人惊叹;城区里数不清的高架桥和地铁线,出行越来越方便;城市新区高楼林立,伴随着绿化带和新建的游乐设施,不禁感叹我们真是处在了一个好时代。电子支付更是打开了新世纪的大门,大家纷纷在感慨的同时,担忧再次到国外没了这些便利该如何生存下去。祖国的日益强大,是肉眼可见的。

作为一名80后留学人员,我们是改革开放最直接的受益者。而党的十九大为我们指明了新的方向——中华民族伟大复兴的中国梦和“两个一百年”的奋斗目标。作为新一代的主力军,我们即将开启新的征程。与此同时,每一位心系祖国的留学人员对祖国未来的发展都报以热切的期盼。

作为一名80后的留学生,我必不忘初心,牢记使命,做一名有梦想、有理想、有担当的中国人,希望在祖国百年华诞之际,可以无愧于自己为实现中华民族的伟大复兴而付出的一切努力。

 

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:刘晓蕾


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网