中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

留日学子岚山重温革命历程

发布时间:2017年11月28日 来源:神州学人 

20171112,正值岚山秋枫嫣红之季,京都大学公派生小组举办了“岚山迎新赏枫,重温革命历程,学习十九大精神”活动,得到来日留学生们的积极响应。这也是继115驻大阪总领事李天然向领区旅日学者和留学生代表宣介党的十九大精神座谈会之后的一次后续学习活动。来自中国驻大阪总领事馆教育组的老师们和京都、大阪、神户地区的留学人员共40余人一起拜谒周总理诗碑,在红枫尽染中学习领悟十九大精神,铭记留学使命。

 大阪领事馆吴劲松参赞为同学们介绍周总理赴日留学的历史

在拜谒周总理诗碑的过程中,吴劲松参赞为同学们介绍了这段革命历史:19179月,周恩来总理为寻求救国道理曾来日本留学,在第二次游岚山时,他吟出了《雨中岚山》一诗。在首诗里,他借景生情,抒发了振兴中华的伟大抱负;1978年中日邦交正常化后,邓小平也曾雨中游岚山,怀念革命的兄长——周恩来总理为中日两国关系正常化所做的努力;20074月,温总理也曾参观过诗碑。

今年恰好是周总理赴日留学100周年,党的十九大擘画了党和国家事业发展的宏伟蓝图,我们要以此为契机,把深入学习贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个阶段最重要的工作任务,留日期间应该加紧学习,掌握科学技术知识,增强本领,早日报效祖国,肩负起实现中华民族伟大复兴的重任。在助力中国巨轮顺利抵达民族伟大复兴彼岸的同时,做中日友好关系的“民间大使”。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。习总书记在党的十九大报告中表达了对青年一代的殷切期盼。“做一代负责任的青年”,是留学人员对十九大报告最深切的感悟。提高自身思想的现代化,在实现中国百年梦想的过程中,让中华民族的精神、教育、文化为更多民族文化所接受,也是同学们在异国求学时应该主动去做好的一项公益事业。

 参与本次活动的老师、同学们在周总理诗碑前合影

红枫树下,党员们自发在党旗下宣誓。面对党旗,不忘初心,在新的历史时期,时刻保持谦虚谨慎、勤奋刻苦的作风,以饱满的热情投入到学习工作中去,尽最大的努力,在共筑中华民族伟大复兴的中国梦中放飞青春梦想。参与本次活动的留学人员不禁感慨异国他乡感受到集体的温暖,更有王珏同学写诗道:

 

丁酉一七,月在十一

秋意愈浓,岚山渐红

关西学子,会于桂川右岸之嵯峨,欢聚事也

群贤毕至,师徒咸集

此地有总理诗碑,遒劲笔迹豪壮言

又有竹林幽径,茂林修竹直入天

碑前温故,救国心 道当年

重访知新,报国情 当为先

 

天朗气清,暖阳普照

引垫娴静处,并肩席地坐

虽无玉盘珍羞之盛

三明治巧克力

亦足以畅叙幽情

古寺天龙,枫红尽染

远近红叶随风荡,天上白云映碧池

不知何为景来何为影

倒影美景庆此行

同胞一聚把情叙,为报国恩奋蹄行

 

(供稿/京都大学公派生小组 摄影/张晋通)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:刘晓蕾


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网